Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Символический рубеж президента Обамы


Бараку Обаме стоит призадуматься о снижении рейтинга

Бараку Обаме стоит призадуматься о снижении рейтинга

К 11-му месяцу президентства уровень популярности Барака Обама, медленно скатывавшийся с момента инаугурации в январе, пересек на пути вниз символический рубеж 50-ти процентов одобряющих по данным Службы Гэллапа. На этот факт обратили внимание многие, поскольку отныне уже невозможно сказать, что траектория популярности президента повторяет траектории его предшественников. Очевидно, что попытки осуществления значительных перемен, предпринимаемые президентом, воспринимаются многими американцами все более скептически.

Последние недели года стали самыми напряженными на первом этапе президентства Барака Обамы. Он решил направить в Афганистан тридцатитысячное пополнение, он пытается создать условия для начала процесса сокращения выброса парниковых газов Соединенными Штатами, у него на повестке дня проблема настойчиво высокой безработицы, в решающей фазе находится его кампания борьбы за реформу системы медицинского страхования

Ни в одной из этих сфер решающего перелома, на который бы Обама мог указать в качестве своего достижения, не произошло. Все это сильно ударило по популярности нынешнего главы администрации, она резко упала в сравнении с началом его президентства. До начала декабря, по данным различных социологических служб, рейтинг президента в среднем незначительно превышал пятьдесят процентов, число недовольных было чуть выше сорока процентов.

Однако, на прошлой неделе пройден, как считают, символический рубеж. Во вторник один из самых авторитетных институтов изучения общественного мнения – Служба Гэллапа - опубликовала результаты последнего опроса. Они таковы: деятельностью нынешнего президента довольны всего 47 процентов, а недовольны – 46 процентов респондентов. За семь десятилетий, в течение которых проводятся опросы, никто из американских президентов не был столь непопулярен на 11-м месяце своего президентского срока. Предыдущий, ноябрьский опрос Службы Гэллапа показал соответственно 53 и 38 процентов.

На просьбу корреспондента телекомпании Fox News прокомментировать результаты последнего опроса Службы Гэллапа пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс ответил так: "Я не особенно доверял и доверяю ежедневным колебаниям показателей общественного мнения, которые выдает Служба Гэллапа. Они напоминают электрокардиограмму. Любой шестилетний ребенок воспроизведет цветными карандашами нечто похожее. Я не обращаю внимания на подобную бессмыслицу".
Обама много говорил и продолжает говорить о надежде и переменах, но мы до сих пор не знаем деталей того, как он хочет исправить экономическое положение

На реплику Гиббса главный редактор службы Гэллапа Фрэнк Ньюпорт ответил в интернете, что если показания упомянутой кардиограммы показать доктору, тот непременно спросит, какие события в жизни пациента вызывают такие колебания самописца. А события таковы: законопроект о здравоохранении, совещание на высоком уровне по безработице, климатическая конференция в Копенгагене, а также Афганистан.

Между тем в последние дни цифры, близкие к данным Службы Гэллапа по оценке деятельности Обамы на посту президента, опубликовал и ряд других служб опросов: Служба Расмуссена, телекомпании Fox News и СNN. Социологическая служба Университета Куиннипайэка зафиксировала положительный рейтинг Обамы даже на один процент ниже, чем Служба Гэллапа. Многие средства информации обратили внимание и на еще одну гримасу общественного мнения: президент Обама лишь на шесть процентов опережает сейчас по популярности Джорджа Буша, который уходил из Белого Дома 11 месяцев назад в роли самого непопулярного президента в истории страны. 44 процента респондентов Службы опросов по проблемам государственной политики заявили, что предпочли бы сейчас видеть в кресле президента не Барака Обаму, а его республиканского предшественника Джорджа Буша. Ровно половина все еще предпочитает Обаму.

Более всего ситуация, в которой оказался президент Обама, похожа на ситуацию начала 80-х, когда в Белый Дом в разгар экономического кризиса пршел Рональд Рейган. Удивительно схожи и рейтинги двух президентов к концу первого года президентсва.

С кем из предшественников сравним уровень популярности Обамы? Директор исследовательских программ Института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел говорит:

- С тех пор, как в Америке начали регулярно проводить опросы общественного мнения, то есть, примерно за последние 60 лет, рейтинг Барака Обамы оказался ниже, чем у любого другого президента за первый год правления. Ближе всех по рейтингу за такой же период времени Обама стоит к Рональду Рейгану. Это можно объяснить тяжёлым экономическим положением в стране, и люди были не довольны.

- Разве в обоих случаях экономический кризис не был получен в наследство?

- Президенты всегда обвиняли тех, кто управляли страной до них. Этим они пытались оправдать неудачи своего первого года правления. Но американцы на это отвечали: "Мы избрали тебя для того, чтобы ты исправил положение, и ты обещал это сделать. А теперь мы видим, что положение стало не лучше, а ещё хуже". Рональд Рейган, несмотря на разочарование американцев и падение его популярности, твёрдо придерживался своего экономического курса. И хотя безработица тогда продолжала расти и к 1982-му году превысила 10% (такой же уровень, как сейчас), уже в 1983 году началось экономическое оздоровление, а потом экономика стала поднматься довольно быстрыми темпами, поскольку начала давать результаты политика Рейгана по сокращению государственных расходов и снижению налогов. У президента Рейгана был ясный, детальный план, который впоследствии был назван Рейганомикой.

Обама много говорил и продолжает говорить о надежде и переменах, но мы до сих пор не знаем деталей того, как он хочет исправить экономическое положение. Повышение государственного долга и раздача денег крупному бизнесу, Уолл-Стриту, профсоюзу рабочих автозаводов, не принесла желаемых результатов, а другого плана и других идей у президента Обамы, видимо, нет. То есть, у него не было глубокого понимания и серьёзного плана для экономики. Некоторые президенты, в частности, Трумен, Никсон, Буш-младший, в разные периоды своего правления были по рейтингу ниже, чем сегодня Обама. Их популярность приближалась к 20%. Но это было на более поздней, чем у Обамы, стадии их президентства.

Продолжение падения популярности президента Обамы может предвещать большие проблемы для демократической партии и многих из законодателей-демократов, которым будущей осенью предстоит переизбрание. Им требуется ощутимое доказательство того, что меры по оживлению экономики приносят реальные результаты. В противном случае президенту будет очень трудно рассчитывать на их голоса, которые так необходимы ему для поддержки в Конгрессе его программы перемен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG