Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис перепроизводства дипломов


Калифорнийский университет в Беркли

Калифорнийский университет в Беркли

Все большее число американцев с высшим образованием не могут найти работу. Диплом колледжа, открывавший, как считалось, дверь в мир благополучия и высоких зарплат, сегодня не всегда помогает найти работу за прилавком или у станка. При этом стоимость высшего образования выросла гигантски за последнее десятилетие. Некоторые комментаторы даже заговорили о девальвации высшего образования.

В своем выступлении в коммунальном колледже города Уоррен, штат Мичиган, президент Барак Обама настоятельно рекомендовал американцам продолжать образование после окончания средней школы. Президент и многие его советники считают, что большинство вновь создаваемых рабочих мест потребуют от претендентов по крайней мере двух лет учебы в колледже. Вот что говорит Джейми Мерисотис из образовательной организации Lumina Foundation:

- Быстрое увеличение числа американцев с высшим образованием является совершенно необходимым условием для экономического, социального и культурного развития нашей страны.

Но многие эксперты подвергают сомнению и это высказывание, и мнение Барака Обамы. Так, Ричард Веддер, профессор экономики из университета штата Огайо заявляет, что далеко не все американцы нуждаются даже в двухгодичном обучении в колледже:

- Огромный процент высококвалифицированных специалистов был подготовлен в США в процессе так называемого on-the-job training, то есть уже на рабочем месте, а не в ходе формального обучения в колледже.

Настораживает, говорит профессор Веддер, заявление президента Обамы о том, что каждый американец должен продолжать свое образование после окончания средней школы:
Огромный процент высококвалифицированных специалистов был подготовлен в США в процессе так называемого on-the-job training, то есть уже на рабочем месте, а не в ходе формального обучения в колледже

- Когда я услышал это, я был просто шокирован, потому что считаю это недостижимой мечтой.

По мению Ричарда Веддера, не каждый человек хочет получить диплом колледжа, не у всех есть на это способности и не всем это нужно. Более того, говорит Веддер, даже представленная правительством информация о рабочих местах, которые будут созданы в будущем, говорит о том, что претенденты на эти места, хотя и должны иметь определенную подготовку, но для этого вовсе не обязательно учиться в колледже.

- Например, чтобы стать барменом, это не нужно. Или чтобы работать в Макдоналдсе. А продавцу в универмаге, сиделке при стариках? Этот список можно продолжить. Да, в нем не самые высокооплачиваемые должности, но таковых на всех и не хватит, не каждый в Америке сможет получать зарплату выше средней.

Безработица среди выпускников вузов достигла рекорного уровня в 10,6 процента. Это выше среднего уровня по стране. Из-за, так сказать, перепроизводства дипломов многие их обладатели не могут найти работу по профессии и вынуждены наниматься туда, где никто не спрашивает у них про диплом. Но тревожная статистика пока не охладила тягу к высшему образованию. В 1973 году в вузы поступали 47 процентов выпускников школ. В прошлом году - около 70 процентов. Почему это происходит?

Специалист по вопросам образования и занятости Марти Немко из университета Беркли говорит, что в обществе считается престижным непременно дать каждому ребенку высшее образование. И диплом стал представляться американцу чем-то вроде собственного дома, каждый считает, что должен им владеть. Но посмотрите, говорит профессор Немко, к чему привело безоглядное приобретение домов людьми, которые не подумали, смогут ли они расплатиться за покупку! Нечто подобное происходит и в области высшего образования.

Хотя, в отличии от рынка недвижимости, здесь цены продолжают идти вверх. Только за последний год стоимость высшего образования увеличилась на 6,5 процента. Выросли и долги, в которые молодежь влезает, чтобы закончить учебу. Сегодняшний выпускник колледжа в среднем должен банку 23 тысячи долларов. Но это в среднем. А вот Саманта Грин закончила факультет журналистики университета штата Индиана с долгом в 50 тысяч. Она никак не устроится по профессии и пока перебивается на временных работах в ресторане или в магазине, где может рассчитывать лишь на минимальную оплату. Дочери-студентке родители помогали платить за квартиру и электричество. Теперь они вынуждены еще и вносить за нее в банк 300 долларов в месяц – в счет уплаты студенческого долга. Рассказывает отец Саманты Мэтт Грин:

- К счастью, мы с женой сберегли немного денег и помогаем дочери. Но нас надолго не хватит. Если в ближайшее время Саманта не найдет работы, ей придется переехать к нам, так будет дешевле. Мы знали, что рынок труда переживает трудности, но не ожидали, что дочери понадобиться так много времени, чтобы найти хорошую работу.

По данным Министерства образования, в прошлом году сумма так называемых студенческих долгов выросла на 18 процентов и составила 81 миллиард долларов. Марти Немко из университета Беркли считает, что из-за нездоровой тяги к высшему образованию в вузы по-прежнему поступает много слабо подготовленных студентов, которым было бы лучше найти себе другое занятие. Из-за этого на рынок труда нередко приходят выпускники, глядя на которых работодатели все чаще убеждаются в том, что высшее образование немногого стоит, оно на глазах обесценивается.

В интернете есть специальные сайты, авторы которых советуют, что при покупке как дома, так и высшего образования сначала надо подумать, так ли уж нужен тебе этот дом или диплом. Потом стоит посчитать, сможешь ли ты расплатиться за покупку. И, наконец, неплохо прикинуть, что будет, когда ты станешь владельцем недвижимости или диплома. Но эксперты признают, что при всей очевидной разумности этих советов, давать их куда легче, чем им следовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG