Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции курды выступают против запрета их партии


На юго-востоке Турции бунтуют сторонники запрещенной Партии демократического общества. Арестованы около сотни человек. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

В знак протеста против закрытия единственной в Турции легальной Курдской партии демократического общества на улицы городов вышли тысячи курдов. Около трех тысяч собрались у офиса партии в городе Хаккари. С криками "Кровь за кровь!" толпа забросала полицейский участок камнями и бутылками с зажигательной смесью и разгромила несколько банковский отделений. В городе Диярбакыр, у здания офиса партии собрались более тысячи курдов. Демонстранты были настроены крайне агрессивно. Чтобы усмирить толпу, полиция использовала слезоточивый газ. Один из участников акции заявил:

- Конституционный суд накануне принял решение о запрете "Партии демократического общества" - единственного представителя курдского меньшинства в парламенте. Ее обвинили в связях с курдскими сепаратистами. Руководству партии запретили заниматься политической деятельностью в течении пяти лет. Мы - все курды - принадлежим к этой партии.

Митинги курдов прошли в Анкаре и Стамбуле. По данным турецких СМИ, эксперты опасаются, что демонстрации в ближайшее время могут вылиться в крупные народные волнения. В знак протеста против закрытия партии ее руководитель Ахмед Тюрк отозвал своих депутатов из парламента.

XS
SM
MD
LG