Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антикапитализм без санкции


Сергей Удальцов - один из вождей левой оппозиции

Сергей Удальцов - один из вождей левой оппозиции

13 декабря представители различных левых организаций Москвы, в частности "Левого фронта", социалистических движений "Вперед", "Трудовая Россия", Российской коммунистической рабочей партии и других планировали пройти по центральным улицам города с маршем протеста "Антикапитализм-2009", однако столичные власти в проведении акции левой оппозиции отказали под предлогом, что перекрытие движения транспорта на центральных улицах создаст неудобства москвичам. Активисты "Левого фронта" и движения "Вперед", пытавшиеся провести несанкционированное шествие, в воскресенье были задержаны.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов в интервью Радио Свобода сообщил:
Общая тенденция последнего времени - проведение шествия, как формы массового мероприятия, предусмотренного в законе, за редким исключением, невозможно

- К сожалению, это уже общая тенденция последнего времени - проведение шествия, как формы массового мероприятия, предусмотренного в законе, за редким исключением, невозможно. Эти исключения, как правило, делаются в пользу каких-то прокремлевских организаций, а для оппозиции, как правило, эта возможность закрыта. Поэтому нас поставили перед выбором – или проводить марш "Антикапитализм-2009" на безлюдной набережной Тараса Шевченко, или пытаться его проводить без согласования с московскими властями. Но, проведя определенные консультации, мы пришли к выводу, что, безусловно, здесь дух и буква закона, нормы Конституции на нашей стороне, поэтому мы все равно будем выходить 13 декабря на Тверскую улицу, потому что считаем отказ московских властей просто необоснованным и незаконным.

Несанкционированная акция, если ее проведению не помешают сотрудники милиции, должна пройти под антикапиталистическими лозунгами, один из них "Наша модернизация – это социализм", напоминает Сергей Удальцов:

- Модернизация, о которой так много и правильно говорится руководителями страны, в частности президентом, заключается именно в кардинальной смене курса развития страны на социалистический. Основное внимание должно уделяться решению социальных вопросов, решению вопросов преодоления гигантского разрыва между богатой частью населения и бедной. К сожалению, большая часть все-таки у нас сегодня - малообеспеченные граждане. Безусловно, мы будем озвучивать и другие
Модернизация заключается именно в кардинальной смене курса развития страны на социалистический
требования, в частности полностью поддержим требования рабочих коллективов. Они за последний год неоднократно выходили на различные акции протеста и требовали в первую очередь передачи механизмов контроля за распределением средств, которые выделяются по разным антикризисным программам, в том числе и трудовым коллективам. Потому что на сегодня, к сожалению, трудовые коллективы лишены этой возможности, и часто средства, выделяемые для поддержания предприятий, используются, мягко говоря, нецелевым образом.

Кроме того, участники марша намерены выдвинуть и политические требования, главное из которых – отставка российского правительства во главе с премьером Владимиром Путиным. Сергей Удальцов считает:

- В целом за последний год кардинально антикризисная программа не была реализована и, соответственно, можно было гораздо более эффективно действовать в данной ситуации. Поэтому мы и хотим провести нашу акцию под такими лозунгами - остросоциальными и политическими,. Понятно, что в условиях, когда власти наверняка будут препятствовать, мы можем ожидать всякого, но настрой у людей решительный, я думаю, акция состоится в любом случае.

До последнего момента место проведения марша левые радикалы держали в тайне. Проведение марша в центре Москвы на Тверской, как планировали левые движения, запретили московские власти, мотивировав это тем, что, перекрыв движение общественного транспорта на центральной улице столицы, они создают большие и серьезные проблемы москвичам. Однако, несмотря на запрет, марш "Антикапитализм-2009" решено было провести в районе Большого театра.

Но по всем правилам политической борьбы и в целях конспирации у Большого театра журналистов встретили и отвели к месту проведения марша – в Столешников переулок.

Все, что происходило потом, заняло не более 5 минут. Группа представителей Левого Фронта и Движения "Вперед" (их было всего человек 20-25), быстро развернули флаги с символикой и зажгли факелы. Скандируя лозунг "Капитализм хуже свиного гриппа!", они направились по заранее продуманному маршруту. Один из участников акции размахивал отрубленной свиной головой, - между прочим, настоящей.

Но не прошло и пяти минут, как в переулке показались сотрудники ОМОНа. Два человека тут же были сбиты с ног и задержаны, а остальные участники акции в конце переулка разбежались в разные стороны. Буквально через пару минут подтянулось еще человек 20 омоновцев, которые бросились догонять участников несанкционированного марша.

Как сообщила пресс-секретарь движения "Левый Фронт" Анастасия Удальцова, в итоге задержаны 15 человек, большинство из них были доставлены в отдел внутренних дел "Тверское". Им предъявлены обвиненяе по статьям 20.2 (проведение несанкционированного шествия) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG