Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Копенгагене освобождены почти все задержанные демонстранты


В Копенгагене освобождены почти все задержнные участники многотысячной демонстрации, приуроченной к проходящей в датской столице конференции ООН по изменению климата. В ходе манифестации с призывами принять меры против глобального потепления были задержаны около тысячи человек.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, марш протеста в датской столице, собравший по разным оценкам от 50 до 100 тысяч участников, носил, в основном, мирный характер, однако без уличных беспорядков всё же не обошлось.

Несколько сот молодых людей в масках, одетых в чёрное, начала швырять камни в полицию, бить витрины магазинов и поджигать автомобили. Один из полицейских был ранен ударом камня в голову, а один из демонстрантов пострадал при взрыве пиротехнического устройства. Датским органам правопорядка пришлось прибегнуть к силе, чтобы усмирить участников погромов.

"Мы арестовали в этот раз 968 человек, что является самым крупным массовым задержанием за всю историю Дании. Большинство задержанных являются иностранными гражданами", говорит главный инспектор полиции Копенгагена Пер Ларсен.

По информации датской полиции, около четырёхсот задержанных являются членами наиболее радикального движения левого крыла европейских антиглобалистов, известного как «Чёрные группировки» (Black Blocs).

К настоящему времени почти все арестованные освобождены, однако за решёткой продолжают оставаться ещё 13 человек, которым вскоре будут предъявлены официальные обвинения в суде.
XS
SM
MD
LG