Ссылки для упрощенного доступа

Абхазия выбирает власть


Сергей Багапш на избирательном участке, 12 декабря 2009 г.
Сергей Багапш на избирательном участке, 12 декабря 2009 г.
В Абхазии завершились президентские выборы. 13 декабря объявлены предварительные результаты выборов на пост главы государства. По информации, представленной председателем Центральной избирательной комиссии Баталом Табагуа, в выборах приняли участие 73,4% избирателей, то есть 101 тысяча 756 человек. При этом явка избирателей на участки составила более 75%.

Корреспондент Радио Свобода в Сухуми Наталья Шульгина сообщает, что голоса избирателей распределились следующим образом: за Заура Ардзинбу было подано 10% голосов, за Сергея Багапша – почти 60%, за Виталия Бганбу – 1,5%, за Беслана Бутбу – 7,9%, за Рауля Хаджимбу – 15,4%. Таким образом, президентом Республики Абхазия был избран Багапш Сергей Васильевич.

Что касается жалоб кандидатов в президенты на нарушения в ходе выборов, то, по словам Табагуа, члены ЦИК не считают их серьезными и они не могли повлиять на результаты выборов в ходе голосования.

Предварительные итоги выборов и в целом политическую жизнь Абхазии анализирует редактор радио "Эхо Кавказа" Дэмис Поландов.

- 12 декабря информационные агентства распространили комментарий президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, который сказал, что в абхазских выборах нет совершенно ничего интересного - для россиян, во всяком случае. Я уважаю мнение Александра Александровича, но все же возникают некоторые сомнения. Абхазские выборы проходят, по-моему, достаточно любопытно.

Дэмис Поландов: Я соглашусь с оценкой Коновалова. Для россиянина действительно ничего интересного в абхазских выборах нет. По крайней мере, по той простой причине, что непророссийских кандидатов нет, нет и прогрузинских кандидатов, все они выступают против Грузии. Соответственно, внешнеполитической интриги в выборах нет, в отличие от той ситуации, которая была на прошлых выборах, когда Сергей Багапш считался не пророссийским кандидатом, а Рауль Хаджимба - пророссийским, которого поддерживали официальные власти. В этих выборах Россия не принимает практически никакого участия.

- Кандидатов было пятеро. Давайте предложим слушателям их краткие характеристики. Какие программы они предлагают? Ведь предвыборные споры шли не на шутку, и даже говорили о том, что может начаться гражданская война.

Дэмис Поландов: Кандидатов пять, но один из них, Виталий Бганба - явный аутсайдер, он практически не участвовал в предвыборной гонке. Так что можно говорить, что кандидатов четверо. Действующий президент Сергей Багапш - его все знают, у него в активе признание Абхазии Россией, Венесуэлой и Никарагуа и какие-то положительные изменения в экономической сфере за последние годы. Рауль Хаджимба - человек тоже известный, на прошлых выборах он был претендентом на пост президента. Он силовик, у него репутация бессеребреника. Предприниматель Беслан Бутба - человек богатый, очень известный человек в Абхазии, у него своя политическая партия – Партия экономического развития. Пожалуй, из всех пртендентов именно у этого кандидата есть предвыборная программа, в частности, большая экономическая программа. Он собрал очень много специалистов, которые разбираются в самых разных вопросах. И, наконец, руководитель Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - это не очень известная фигура за пределами Абхазии. Он не очень публичная фигура, трудно сказать, что он собой представляет как политик.

- Верно было бы назвать Беслана Бутбу главным оппозиционером?

Дэмис Поландов: Нет, я бы сказал, что оппозиционеры - это Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба, с которым они достаточно тесно связаны. Перед выборами думали, что они пойдут в связке: Рауль Хаджимба - президент, а Заур Ардзинба - вице-президент.

- Вот что сказал Беслан Бутба в интервью радиостанции "Эхо Кавказа":

"Мы считаем, что наша страна должна развиваться экономически. Мы очень отстаем в экономическом плане, и мы считаем, что мы должны развиваться другими темпами. Экономика создается, когда есть доверие, есть потребитель. Ни того, ни другого у нас нет. У нас нет доверия к нашей стране, нет потребителя в нашей стране. Мы занимаемся натуральным хозяйством - 60% нашего населения. Они не покупатели, они не потребители. Где нет потребителей, там не может быть экономики. Мы хотим, чтобы наши люди занимались товарным производством, чтобы у них были деньги, чтобы они стали потребителями, и тогда мы сможем войти в экономическую среду всего мира. Без этого мы, наверное, не представляем никакого интереса для остального мира. Вот наша задача: мы хотим создать сначала экономику, поскольку экономики в нашей стране нет."

- Вот такая иллюстрация идеологических противоречий в сегодняшней Абхазии. Во всем, что относится к отношениям с Грузией, курсу на независимость, кандидаты, по-видимому, согласны. Но вернемся к сегодняшнему голосованию. Оппозиционные кандидаты Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Рауль Хаджимба заявили о том, что на выборах зафиксировано множество нарушений. Есть ли основания для таких заявлений? Об этом главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий, который находится в Сухуми. Андрей, как прошел день выборов?
Судя по всему, таких колоссальных нарушений не было, не было катастрофической картины всеобщей фальсификации, как ее рисуют кандидаты от оппозиции

Андрей Бабицкий: Панические заявления о колоссальных фальсификациях на выборах, которые были допущены в первой половине дня, выглядят излишне драматично. Судя по всему, таких колоссальных нарушений не было, не было катастрофической картины всеобщей фальсификации, как ее рисуют кандидаты от оппозиции. Вечером в субботу распространила общее заявление Лига избирателей – это организация, включающая в себя различные общественные группы и организации. Они говорят, что, действительно, отдельные нарушения имели место, но в целом эти нарушения повлиять на итоги голосования серьезно не могут.

В начале этой беседы Дэмис Поландов говорил о том, что он поддерживает ту точку зрения, что выборы в Абхазии не способны заинтересовать рядового россиянина. Я думаю, что способны, хотя связь здесь более тонкая. Выборы в Абхазии проходят иначе, чем в России, здесь общество выработало ряд механизмов и инструментов, с помощью которых оно контролирует ход этих выборов и способно повлиять на эти выборы. Я не думаю, что абхазская власть настолько демократична, чтобы позволить этим выборам идти своим чередом, просто понимая, как может отреагировать общество на попытки грубой фальсификации. Власть в общем их не допускает, зная, что это действительно приведет к серьезным столкновениям, общественным беспорядкам.

И вот в субботу как раз очень было заметно, как люди относятся к этим выборам. Это отношение несколько другое, нежели в России. В Абхазии относятся к этим выборам, зная, что выборы сами по себе - событие, связанное с их будущим. И голосуют здесь не за одного кандидата. За каждым из кандидатов стоит какая-то своя группа людей, связывающая с ним свои представления об изменениях и реформах.

За два часа до голосования, когда не все данные поступили в Центральную избирательную комиссию, глава ЦИК сказал о том, что явка составила 58% и, по всей вероятности, эта цифра не отражает истинной активности людей. В частности, в Сухуми в 5-й школе люди не могли проголосовать из-за того, что сам процесс был организован крайне скверно, там стояли по несколько часов и не могли добраться до урн. В Москве была такая же история, там просто избиратели, приезжая на участок, видели, что им несколько часов придется провести в очереди, разворачивалась и уезжали. Тем не менее, желание голосовать было колоссальным. Я думаю, официальная цифра достигнет 70% явки, о которых говорил один из членов избирательной комиссии, открывая избирательный день.
Вопрос слушателя РС: Действительно, мы много знаем о Южной Осетии, Абхазии, но как о государствах мы о них знаем очень мало. Государство – это не только флаг, герб, границы, это еще бюджет. Из каких денег они платят врачам, учителям, пенсии, содержат армию? Из чего складывается бюджет этих новых государств?

Андрей Бабицкий: Бюджет Абхазии сегодня на 60% формируется российскими деньгами, прямыми поступлениями из России. Кстати говоря, то, что в последние годы в четыре раза увеличилась зарплата бюджетников, в значительной мере улучшилось экономическое положение людей, Сергей Багапш в своих многочисленных выступлениях ставил в заслугу себе. Однако, как указывали оппозиционные кандидаты, он при этом не очень делал акцент на том, что это экономическое чудо произрастает из российских денег. Собственного производства, собственной промышленности сегодня в Абхазии нет - все это находится в зачаточном состоянии. И не очень понятно, как это будет развиваться далее.
Как говорят абхазские эксперты, Сергей Багапш вполне удовлетворен системой отношений, которая сложилась за последние 15-20 лет после объявления независимости Абхазии. А это советский порядок жизни

Как говорят абхазские эксперты, Сергей Багапш вполне удовлетворен системой отношений, которая сложилась за последние 15-20 лет после объявления независимости Абхазии. А это советский порядок жизни. И Сергей Багапш - один из тех руководителей, которые этот порядок менять кардинально или не в состоянии, или просто не желают. Поэтому можно сказать, что сегодня в плане собственного бюджета Абхазия напоминает один из российских регионов, который в значительной степени зависит от поступлений из российского бюджета.

- Еще один гость Радио Свобода - директор программ Международной кризисной группы по Кавказу Лоренс Шитс. Можно ли доверять заявлениям оппозиции о серьезных нарушениях на выборах?

Лоренс Шитс: Очень сложно сказать, потому что те заявления, которые я слышал, пока не очень сформулированы. Есть жалобы на то, что на некоторых участках не хватало бюллетеней, были длинные очереди и так далее. То есть, это типичные заявления и жалобы, которые часто бывают на бывшем постсоветском пространстве. Я думаю, что преждевременно делать какие-то выводы.

- 86 наблюдателей из разных стран (очевидно, большинство из России) наблюдали за ходом голосования. Власти как-то ограничивали их работу?

Лоренс Шитс: Насколько я понимаю, не ограничивали. Наблюдатели, про которых вы говорите, - в основном из тех организаций и стран, которые симпатизируют абхазской независимости. Так что таких организаций, как ОБСЕ, ООН, Евросоюз, в Абхазии не было. Просто большинство людей, которые приехали в качестве наблюдателей, симпатизируют независимости Абхазии. То есть, нет причин, чтобы абхазские власти им препятствовали.

- Давайте послушаем впечатления корреспондента "Коммерсанта" Ольги Алленовой, которая побывала 12 декабря в Очамчирском районе:

Ольга Алленова: Я не буду оригинальна, потому что все наблюдатели говорят об одном и том же - активность очень высокая, и это у многих вызывает удивление. На многих участках стоят длинные очереди. Это связано с тем, что сейчас на этих выборах появилось такое новшество: избирателям ставят штампы в паспорта и объясняют очереди тем, что процедура требует больше времени, чем если бы они просто голосовали без штампов. На мой взгляд, причина надуманная, потому что, мне кажется, можно было предусмотреть такие вещи и соизмерить количество избирателей с возможностями избиркомов.

Также отмечают то, что выборы прошли довольно мирно, без особых эксцессов, чего, мне кажется, наблюдатели не ожидали. Я вернулась из Очамчира, была там на двух избирательных участках, и там действительно была высокая явка. Говорят, что по сравнению с предыдущими выборами голосуют на 25% людей больше. Я это связываю со всеми новшествами процедуры. Этот штамп в паспорте у многих людей вызывает страх: если я не проголосую, вдруг против меня будут приниматься какие-то меры. И вот, мне кажется, может быть, не большая, а значительная часть избирателей идет голосовать по этой причине, то есть, на всякий случай.

Люди в Абхазии достаточно скрытные, возможно, это какая-то особенность местного менталитета. На мой вопрос: за кого голосовали, кому отдали голос, - как-то все уклончиво отвечали. То ли боятся, то ли еще по каким-то причинам. Но если издалека начинать разговор и какое-то время с человеком поговорить, в принципе становится понятно, он за действующую власть или против нее. И в Очамчире у меня создалось впечатление, что в основном люди голосовали за действующую власть, за Багапша.

- Лоренс, какое у вас впечатление, вы общались с избирателями?

Лоренс Шитс: Можно сказать, что в Сухуми это абсолютно необъективно, но по беседам моим с избирателями, насколько я понял, они поддерживают Багапша. Это понятно, потому что многие госслужащие, которые зависят от властей, естественно, будут поддерживать нынешние власти. Что касается мнения людей, у них нет никаких оснований, чтобы критиковать власть и говорить о том, что они поддерживают других кандидатов, ругать нынешние власти. Нет, этого не ощущается.

- Беслан Бутба говорил накануне голосования, что чуть ли не начнется гражданская война, если выборы будут подтасованы. Действительно ли так страсти накалены, действительно ли так обострена политическая борьба?

Лоренс Шитс: Это чисто субъективные ощущения, но я не чувствую этого. Очень спокойно все происходит. В отличие от 2004 года, ситуация кардинально иная. Такие страсти не очень ощущаются.

- Эксперты говорят, что у Москвы нет своего кандидата на этих выборах. Но как-то в это не верится. Неужели Россия, которая в 2004 году открыто поддерживала Рауля Хаджимбу, действительно равноудалилась и потеряла интерес к исходу выборов?

Андрей Бабицкий: У меня есть ощущение, что интерес не потерян. Россия скорее делает ставку на действующую власть, считая, что власть, во-первых, является фаворитом на выборах и Сергей Багапш имеет преимущественные шансы. Во-вторых, власти удобно, она сработалась с ним за долгие годы и считает его надежным союзником и партнером. У меня нет чувства, что Москва, Кремль активно вмешиваются в ход этих выборов. Здесь, конечно, работают российские политтехнологи, но это скорее приглашенные люди, которые просто отрабатывают свои гонорары, а не специально направленные Москвой.

Москва с интересом следит за тем, что здесь происходит, и в общем, памятуя, как мне представляется, об ошибках, допущенных на прошлых выборах, об ошибках, которые действительно чуть не стоили Абхазии гражданского противостояния, она держится в отдалении и постоянно это свое отдаление подчеркивает. Здесь выступал посол в России, он сказал, что у России нет интересов в Абхазии. Действительно, они не видны так явно. Скорее, наоборот, местные политики стараются подчеркнуть свою близость к России.

На предвыборных плакатах, которые украшают дороги и улицы Сухуми, Сергей Багапш изображен вместе с Медведевым, Путиным. На плакатах Хаджинбы подчеркивается, что Абхазия была признана Россией, какие-то люди держат за его спинами плакаты со слоганами, в которых упоминается Россия. Бутба говорит на пресс-конференциях, что он посещает в Москве те же кабинеты, что и Сергей Багапш. То есть, здесь принято говорить о близости к России, подчеркивать ее и на ней строить какую-то политическую репутацию, поскольку близость России попадает естественным образом в симпатии избирателей.

В основном абхазы видят свое будущее только вместе с Россией. Насколько я понимаю, у них есть представление о том, что Россия не источник каких-то опасностей, а прежде всего источник тех денег, которые приходят в бюджет, и той стабильности, которая наконец появилась после признания. Тогда стало понятно, что решена главная проблема - проблема безопасности, поскольку Россия обеспечивает и тыл, и фронт, и никакой войны здесь быть не может, она не угрожает республике.

- В завершение нашего разговора следует сказать о реакции Грузии. 12 декабря МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится: "Обосновавшийся на территории Грузии, в частности, в Абхазии, оккупационный режим устраивает очередной спектакль под названием "президентские выборы", в рамках которого заранее подобранную креатуру Москвы нарекут президентом. Эти так называемые выборы, так же как проведенные раньше аналогичные фарсы, лишены всякого легитимного основания и незаконны".

Этот материал – фрагмент программы "Итоги недели".
XS
SM
MD
LG