Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград - Сараево: после 18 лет вновь пошли поезда


Между столицами Сербии и Боснии городами Белград и Сараево возобновилось прямое железнодорожное сообщение, прерванное в 1992 году из-за начавшейся на Балканах войны.

В воскресенье утром первый, после восемнадцати лет перерыва, пассажирский поезд отправился из Белграда в Сараево. Несмотря на то, что в составе поезда лишь три вагона, а в первый день интерес пассажиров был небольшим, многие считают, что восстановление железнодорожного сообщения между столицами Боснии и Сербии не только политически символично, но и практически полезно.

Во время зимней олимпиады в Сараево в 1984 году на этой трассе был введён первый в Югославии скоростной поезд - тогда это стало предметом гордости для всего федеративного государства. «Олимпия экспресс» шёл через Боснию, соединяя Белград с Адриатическим морем. Время в пути до Сараево тогда было шесть, а ныне - восемь с половиной часов. В результате войны и экономических проблем, ныне железная дорога в Боснии и Сербии - в плохом состоянии. Но не способствует быстрому движению и то, что поезд проезжает через Хорватию – то есть пересекает три государственные границы.

XS
SM
MD
LG