Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании открыта первая скоростная железная дорога


В Британии начала работу первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль, на которой поезда развивают скорость до 225 километров в час. Строительство сети скоростных линий обошлось в 5,8 миллиарда фунтов. Об этом из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Это крупнейшая революция на британском железнодорожном транспорте со времени открытия первой железнодорожной линии в 1825 году между Стоктоном и Дарлингтоном. В то время изобретенному Стивенсоном паровозу понадобилось два часа, чтобы преодолеть первые 20 км пути. С воскресенья скоростной состав, получивший название «Javelin («Копье») и построенный по японскому проекту, будет преодолевать расстояние в 118 км между Лондоном и Дувром за один час девять минут, развивая скорость до 225 км/час и делая при этом несколько остановок в пути. Раньше это занимало более двух часов.

Новая скоростная магистраль доходит до железнодорожного туннеля под Ла Маншем, что более чем на час укоротит поездку из Лондона в Париж и Брюссель. Такие же скоростные линии открываются между Лондоном и 21 железнодорожными станциями графства Кент. Между ними будет ежедневно курсировать двести поездов.

XS
SM
MD
LG