Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газопровод хотели взорвать вместе с людьми


В "Газпроме" подтвердили, что "работа ряда газотранспортных объектов временно остановлена".

В "Газпроме" подтвердили, что "работа ряда газотранспортных объектов временно остановлена".

В Ингушетии саперы приступают к разминированию магистрального газопровода Моздок-Тбилиси. Накануне вечером на участке газопровода в Малгобекском районе было обнаружено мощное взрывное устройство. Подача газа в Ингушетию и Северную Осетию была прекращена. Транзит российского газа в Армению через территорию Грузии приостановлен.

В МЧС Ингушетии агентству "Интерфакс" заявили, что точной информации о типе взрывного устройства пока нет. "У нас есть информация, что заминирована часть газопровода, которая находится над землей с встроенной задвижкой", - сказал представитель МЧС. По словам представителя пресс-службы УФСБ, вся прилегающая территория оцеплена местными правоохранительными органами. Все экстренные службы республики переведены на усиленный режим ведения службы.

В УФСБ отметили, что преступники установили мины-ловушки в расчете на то, что их не заметят саперы. В этом случае во время разминирования основного взрывного устройства произошло бы несколько взрывов, в результате которых погибло бы большое количество людей, а также был бы выведен из строя сам газопровод.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии обратилась к жителям республики с просьбой максимально ограничить потребление газа из-за введенных ограничений в подаче топлива на территорию республики.

"В 20:00 по московскому времени было принято решение и начато постепенное снижение давления в магистральном газопроводе Моздок-Тбилиси, который снабжает газом Ингушетию, Северную Осетию и дальше отправляется в Армению", - сообщил представитель МЧС Ингушетии.

По его словам, газовые службы обеих республик в экстренном режиме работают, чтобы снизить давление в трубе, которое по технологическим нормам может продолжаться от трех до шести часов. Собеседник отметил, что отключение проводится для того, чтобы саперы и взрывотехники смогли приступить к разминированию газопровода.

По словам источника, в радиусе обнаружения взрывного устройства находятся еще несколько участков других магистральных газопроводов. "Чтобы не допустить взрыва, планируется перекрытие подачи газа на ряде участков", - добавил источник.

В Северной Осетии основные промышленные потребители уже отключены, рассказала руководитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. В частности, крупнейший завод республики "Электроцинк" уже снизил потребление газа на 80%.

Власти Грузии заявили о том, что в связи с чрезвычайной ситуацией на участке газопровода в Ингушетии приостановлен транзит российского газа в в Армению. В самой Грузии перебоев с подачей газа нет: топливо в страну поступает из Азербайджана.

Газопровод Север-Юг, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG