Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Для большинства россиян в провинции Андрей Дмитриевич Сахаров - Terra Incognita. В провинции про знаменитого физика, ставшего диссидентом, знают только правозащитники да студенты технических вузов, изучающие устройство водородной бомбы, за которую Сахаров получил всевозможные советские награды. Имя Сахарова для современных диссидентов - лакмусовая бумажка, проверка на честность, образец правозащитника и филантропа. Сахаров мог бы стать идеальным президентом новой России, но не успел дожить до того дня, как страна сбросила с себя удавку КПСС, очистилась от многочисленных идеологических постулатов, насаждаемых народу политбюро. Трансляции Первого Съезда народных депутатов СССР, в числе делегатов которого был Андрей Дмитриевич Сахаров, тогда для телезрителей были интереснее, чем сегодня "Фабрика звезд". И шоу на депутатских съездах были поувлекательнее. Да, там не было таскания за волосы или поедания чипсов на кухне. Зато была народный депутат Умалатова, вечная комсомолка-коммунистка-активистка, по партийному резко затыкающая рот Андрею Дмитриевичу, пытавшемуся пробиться на трибуну, чтобы выступить перед делегатами съезда.

На том, Первом Съезде, кроме классических депутатов советского разлива, пришедших в парламент за жирным пайком и прочими благами, появились политики, впоследствии ставшие основателями демократического движения в стране. Это и Борис Николаевич Ельцин, и Андрей Дмитриевич Сахаров, и Юрий Афанасьев. Дважды - в первый день при открытии Съезда и в последний день его работы Сахаров предлагал депутатам принять Декрет о власти. Он настаивал на сессии Верховного Совета о включении в повестку дня второго Съезда основных вопросов Декрета. Вот как вспоминает о том историческом съезде Юрий Афанасьев: "Люди надеялись, это был всплеск надежд, что можно жить и по-другому".

Сегодня регтайм. Время разорвано противоречиями. Страна уже давно провозглашена свободной и независимой, от КПСС осталась пародийная КПРФ, основанная на рудиментарных статьях классиков марксизма-ленинизма и подкрепленная маевками активистов компартии, а многие бывшие коммунисты перекрасились (благо, партийцы всегда знали, как быть поближе к кормушке) и сейчас активно осваивают "Единую Россию". Толпы людей, многие из которых смотрели I Съезд народных депутатов СССР и верили, что в стране будет лучше, сейчас уже не верят никому и ни во что. Толпы людей в провинциальных супермаркетах покупают дешевые, пятнадцати сортов пельмени и тех же пятнадцати сортов пиво. Большинство населения словно и не жило в 90-х, а шагнуло в XXI век из брежневских восьмидесятых: обменяв свободу слова на дешевое и доступное баклажечное пиво и дешевые пельмени.

Регтайм Сахарова в России уже наступил. Существует музей Сахарова, но простым обывателям он неинтересен. Увы: людей интересуют не права человека, а дешевые пиво и пельмени.

В романе "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес написал: "Прошлое - ложь, для памяти нет дорог обратно, каждая миновавшая весна невозвратима, и самая безумная и стойкая любовь -- всего лишь скоропреходящее чувство".

Время "сахаровского" Съезда народных депутатов стало ложью нынешних россиян, удовлетворившихся демократией дешевого пива и пельменей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG