Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" за свободные выборы


Пресс-конференция "Голоса", 2007 год.

Пресс-конференция "Голоса", 2007 год.

Российская неполитическая организация "Голос", учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества, подготовила доклад по итогам выборов 11 октября. Его презентация пройдет сегодня. Также эксперты ассоциации определили трех обладателей награды "Защитнику свободных выборов".

Ассоциация "Голос" проводит мониторинг всех этапов предвыборной кампании и самого дня голосования. Подобных работ уже сделано несколько десятков. О самом новом докладе "Выборы 11.10.2009" рассказывает директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова:

- Доклад на 180 страниц. Это очень серьезный, большой доклад уже по результатам всего наблюдения 11 октября. Поэтому там весь процесс, начиная от регистрации, агитации до самого дня голосования. На самом деле, там нет ничего неважного. Там действительно каждый этап выборов столкнулся с таким количеством нарушений не только процедур законодательства, но, прежде всего, самих принципов выборов. Поэтому я не могу выделить что-то важное, что-то неважное. Там слишком много важного.

- Этот доклад попадет на стол участникам выборов непосредственно?

- Да, он раздается там же обязательно всем участникам. Кроме того, мы пока раздаем в варианте, как говорим, на скрепке, потому что он "сырой", мы буквально успели только завершить его за несколько дней до этого мероприятия. Но через две недели он будет уже издан типографским способом.

- Какой по очереди это уже доклад ассоциации "Голос"? Реагируют ли политики на ваши работы, ваши исследования?

- Общественно-политическая элита регионов, где мы работаем, реагирует очень хорошо: кто-то очень жестко отрицательно, кто-то достаточно поддерживает, это зависит от политической позиции. Но в принципе, я думаю, что никто не проходит мимо и не обращающих внимание на наше заявление и доклады нет. Сколько их? Честно говоря, за 10 лет я даже подсчитать затрудняюсь. Достаточно много мы выпустили за это время докладов, заявлений, обращений, брошюр и вообще всего, что касается нарушений. К сожалению, мы не можем донести, наверное, всю информацию непосредственно до избирателей, все-таки мы работаем больше с людьми, которые так или иначе связаны с политическим процессом. Поэтому я думаю, что те, кто работает на выборах, знают нас и читают наши материалы.
Защитник свободных выборов существует, даже если выборы не совсем свободны, потому что он защищает процедуры, которые могут сделать эти выборы свободными

Впервые ассоциация "Голос" вручает медаль "Защитнику свободных выборов". Учредителями также являются автономная некоммерческая организация "Центр содействия демократии и правам человека", общественная региональная организация "Лига избирательниц Санкт-Петербурга", Московская Хельсинская группа, фонд ИНДЕМ, центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл". Рассказывает Лилия Шибанова:

- Это первое награждение медалью "Защитнику свободных выборов", потому что учреждена она недавно и только-только изготовлена. Сразу отмечу, что это уникальная вещь, потому что это ручная работа. Изготавливалась человеком, который делал еще советские медали. В общем-то, она сама по себе действительно ценная. Три медали учреждено на каждые выборы, и номинанты - это один избиратель, один наблюдатель, один член комиссии. Вообще, на самом деле защитник свободных выборов существует, даже если выборы не совсем свободны, потому что он защищает процедуры, которые могут сделать эти выборы свободными.

- По каким критериям выбираете достойных награды?

- Критерии, прежде всего, его действительно гражданская позиция, его самоотверженность и, в общем-то, его желание жестко отстаивать процедуры до конца.

- То есть, человек выступал, говорил, что есть нарушения, или говорил, что все проходит хорошо и он за этим наблюдает.

- Безусловно, человек, который так или иначе столкнулся с нарушениями - это человек, который отстаивал до конца свою позицию. На самом деле это такой, я бы сказала, гражданский подвиг.

На вопрос, что больше всего запомнилось при работе над докладом, отвечает эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин:

- Этот доклад отличается тем, что он документированно, с воспроизведением документов рассказывает о том, что было на выборах 11 октября. Что касается специфики выборов 11 октября, то в первую очередь можно говорить о том, что усиливаются непосредственные, прямые фальсификации. Дело в том, что хотя об этом раньше много говорили, в действительности прямые фальсификации, фальсификации в день голосования и при подсчете голосов, не играли такой существенной роли, которую в последнее время все больше и больше они играют. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что усиливается партийная составляющая выборов. Федеральная власть стремится к тому, чтобы выборы все более и более были управляемыми, и делает это через централизацию политической системы. А централизация эта идет через то, что все больше и больше распространяется выдвижение партиями, пропорциональная система.

Презентация доклада и вручение медалей "Защитникам свободных выборов" состоятся 14 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG