Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмират Дубай получил экстренную помощь от Абу-Даби


Правительство эмирата Дубай, одного из семи в составе Объединенных Арабских Эмиратов, получило экстренный кредит от правительства соседнего эмирата Абу-Даби на 10 миллиардов долларов для погашения неотложных долгов своего крупнейшего государственного холдинга – Dubai World.
Из них 4,1 миллиарда пойдет на выплаты по облигациям девелоперского подразделения холдинга – Nakheel, срок которых истекает сегодня. Остальные средства предполагается использовать для расчетов с подрядчиками и поставщиками холдинга, а также на выплаты процентов по ранее взятым банковским кредитам и поддержание текущей его деятельности.
Крупнейший государственный холдинг Дубая 1 декабря обратился к банкам-кредиторам, как местным, так и зарубежным, с просьбой об отсрочке, как минимум, до конца мая 2010 года погашения своих текущих долгов на общую сумму почти 60 миллиардов долларов. На финансовых рынках мира, которые реагировали на эти сообщения резким падением котировок, заговорили о возможности дефолта Дубая.
Одной из главных причин кризиса стал крах местного рынка недвижимости, цены на котором упали в последние месяцы почти на 50%. Самое крупное подразделение холдинга - девелоперское, на долю которого приходится большая часть задолженности. Средства привлекались для реализации грандиозных проектов, включая возведение небоскребов, а также создания искусственных островов и строительства на них фешенебельных курортов.
Власти эмирата Дубай заявили, что намерены провести реструктуризацию как самого холдинга, так и его долгов.
Сообщения о 10-миллиардном кредите Дубаю от эмирата Абу-Даби, к котором сосредоточено более 8% общемировых запасов нефти и 5% мировых запасов газа, привели сегодня к существенному росту котировок на международных финансовых рынках.
XS
SM
MD
LG