Ссылки для упрощенного доступа

Конституция - это буква


Людмила Алексеева обратилась к президенту России
Людмила Алексеева обратилась к президенту России
12 декабря, в День Конституции, список известных российских блогеров пополнился еще одним именем: сетевой дневник завела председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Свою ЖЖ-деятельность Людмила Михайловна начала с публикации обращения к президенту России:

5 декабря 1965 года, в День Конституции СССР, на Пушкинской площади в Москве состоялась первая демонстрация советских правозащитников, организованная Александром Есениным-Вольпиным. Как только участники демонстрации попытались развернуть плакаты, они были задержаны и доставлены в милицию. Сотрудник КГБ спросил Есенина-Вольпина, держа в руке смятый лист бумаги, его ли это плакат, на что Есенин-Вольпин ответил: "Покажите, что там написано, тогда я скажу". КГБшник развернул плакат, и у него отвисла челюсть – плакат гласил "Уважайте советскую Конституцию". После этого участников демонстрации сразу же отпустили.

12 декабря 2009 года, в День российской Конституции, активисты "Солидарности" провели пикет возле администрации президента на Старой площади. Его участники держали даже не плакаты, а каждый по одной букве, которые вместе составляли призыв "Соблюдайте конституцию РФ".


Участники субботней акции были задержаны людьми в штатском. Большинство задержанных, среди которых оказался и фотокорреспондент государственного агентства "РИА-Новости" Андрей Стенин, через несколько часов отпустили, однако двоих демонстрантов, Михаила Кригера и Сержа Константинова, задержали на 48 часов и, кроме обвинения по административным статьям, предъявили еще и обвинение по статье уголовной – насилие в отношении представителя власти.

Один из комментаторов обращения Алексеевой, пользователь ivansim пишет:

На пути вспять мы давно уже прошли и перестроечные годы, и брежневский совок. Путинский титаник планомерно погружается куда-то в мракобесие сталинщины.

Именно определению реальных координат путинского титаника был посвящен доклад известного социолога, директора Левада-Центра Льва Гудкова на V Ходорковских чтениях. Текст этого доклада выложил у себя в журнале пользователь gladkeeh. Лев Гудков отмечает, что путинизм – это не тоталитаризм и не привычные формы авторитаризма. Новыми, по его словам, являются технологии массового управления и основания авторитета власти:

Путинский режим опирается на структуры политической полиции, сохраняющие монополию на средства принуждения и управления. Функции политической полиции радикально изменились: включившись в борьбу за собственность и влияние, она из инструмента проведения определенной политики сама стала частью политической власти (принятия решений, целеполагания). Присущая ей практика исключения из общих правил (на то она и "тайная полиция", особый отдел) была распространена на всю область публичной жизни. Политика руководства страны направлена на принуждение людей к тому, чтобы признать тождество узкогрупповых, ведомственных или даже корпоративных интересов в качестве национальных, государственных, то есть интересов "всего целого". Это означает исключение "общества" не просто из политики, а из числа факторов, подлежащих учету, принятию во внимание теми, кто обладает властью.

***
10 декабря атеистическая кампания в автобусах пришла в Новую Зеландию. Первая запись в блоге nogod.org.nz призывала профинансировать размещение атеистического плаката "Вероятно, бога нет. Пора перестать беспокоиться и начать наслаждаться жизнью". Изначально требовалось собрать 10 тыс. новозеландских долларов, чтобы разметить рекламу на 12 автобусах в 3 городах , однако акция вызвала столь живой отклик, что эта сумма была собрана уже на следующий день, и организаторы решили расширить кампанию.

Впервые подобная кампания стартовала в Лондоне осенью 2008 года. Цель состояла в том, чтобы создать альтернативу религиозным плакатам, размещенным на автобусах. Позже аналогичные кампании прошли в США, Канаде, Италии, Испании, Австралии, Финляндии и Германии – и везде организаторы-атеисты собирали больше средств, чем изначально ожидали.

Однако автобусами дело не ограничивается. Лидер антирелигиозного движения, "Британская гуманистическая ассоциация" (БГА) по следам автобусной акции организовала в ноябре этого года кампанию по борьбе с религиозными школами, разместив на улицах плакаты с изображением детей и лозунгом "Пожалуйста, не вешайте на меня ярлык. Дайте вырасти и сделать выбор самостоятельно". Этот проект вызвал негодование даже у тех, кто поддерживал автобусную акцию. Блогер газеты "Дейли Телеграф" журналист Эд Уэст сравнил деятельность "Гуманистической ассоциации" с тоталитарными режимами

Основная посылка либерализма и антиавторитарных режимов состоит в том, чтобы не вмешиваться в процесс воспитания родителями своих детей. Как бы родители ни воспитывали своих детей – как христиан или мусульман, вегетарианцев, марксистов или носителей разговорной латыни, как консерваторов или либералов – это их дела, если речь не идет о жестоком обращении с детьми. Обществу известно, что такое жесткое обращение. Поэтому когда [вице-президент БГА] Докинс считает религиозное воспитание детей жестоким обращением, он сам оказывается настоящим сталинистом.

Этот пост вызвал массу горячих откликов в среде атеистов, вот один из них:

Если Эд Уэст так боится авторитарно настроенных людей, которые вмешиваются в его жизнь и не дают ему по-своему воспитывать детей, то, быть может, ему следовало бы переехать куда-нибудь на Ближний Восток или в Китай, чтобы почувствовать, что такое настоящий фашизм. Когда он вернется оттуда, он, возможно, научится сначала думать, а потом прикрывать рот перед тем, как ему захочется изрыгнуть очередную глупость.
XS
SM
MD
LG