Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайская BAIC выкупает технологии шведской Saab


Одна из крупнейших в Китае государственных автомобильных компаний – BAIC - объявила о технологическом соглашении со шведской автомобильной компанией Saab.
Речь идет о покупке прав на производство платформ для трех моделей легковых автомобилей, в том числе Saab 9-3 и Saab 9-5, а также турбодвигателя и коробки передач. Объемы предстоящей сделки, которая включает и покупку у Saab всего необходимого оборудования, стороны не раскрывают.
BAIC, производственными партнерами которой на китайском рынке являются немецкая Daimler и южнокорейская Hyundai, до сих пор выпускала под собственными марками лишь грузовые автомобили. Новое соглашение дает ей возможность начать производство и легковых моделей, используя технологии, разработанные Saab.
Ранее, в альянсе с небольшой шведской компанией Koenigsegg, производителем дорогих спортивных автомобилей, китайская BAIC претендовала на покупку всей компании Saab, убыточной в течение многих лет, у ее нынешнего владельца – американской корпорации General Motors. Намечаемая сделка предполагала получение кредитов Европейского инвестиционного банка на 400 миллионов евро под гарантии правительства Швеции.
Одобрив финансирование сделки предварительно, банк затем отложил предоставление средств на неопределенный срок, после чего Koenigsegg отказалась от намеченной покупки.
XS
SM
MD
LG