Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция против ввоза радиоактивных отходов


Сегодня в Петербурге экологи провели акцию в связи с прибытием в город корабля "Капитан Лусь", на борту которого находятся 60 контейнеров с ядерными отходами – отвальным гексафторидом урана, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Сухогруз "Капитан Лусь" в июле получил пробоину, столкнувшись с другим судном в проливе Эресунн, поэтому экологи потребовали прекратить транспортировки уранового сырья и отходов по Балтийскому морю. Сегодня театрализованная акция прошла у французского консульства – ядерный монстр в костюме Деда Мороза передал обращение к премьер-министру Франции с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов Россию. Оно подписано организациями "Экоперестройка" и "Экозащита", о своей поддержке заявили "Гринпис России" и организация "Зеленый мир".

"Отвальный гексафторид урана импортировался в Россию не только из Франции, но и из Германии. Однако – в том числе под давлением общественных организаций и политических партий – это прекратилось. Мы надеемся, что то же самое произойдет с французскими отходами", - сказала активистка "Экоперестройки" Вера Пономарева.

Французские экологические организации тоже выступают против ввоза урановых хвостов в Россию. Из-за их протестных акций корабль был вынужден выйти из Шербура, а не из Гавра, и в результате отправка груза задержалась на несколько недель.
XS
SM
MD
LG