Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дьявол в ангельском обличье?


Аманда Нокс приговорена итальянским судом к 26 годам лишения свободы.

Аманда Нокс приговорена итальянским судом к 26 годам лишения свободы.

6 декабря юная американка Аманда Нокс приговорена итальянским судом к 26 годам лишения свободы. Это на четыре года больше, чем она прожила на свете.

Если бы действие происходило в Америке, Нокс, скорее всего, была бы оправдана. Вряд ли прокуроры вообще решились бы выйти на судебный процесс с таким набором улик.

Аманда осуждена за соучастие в сексуальном насилии и зверском убийстве своей подруги, англичанки Мередит Керчер. Обе приехали в Италию по студенческому обмену. Вместе с двумя итальянками девушки снимали дом в Перудже. 2 ноября 2007 года в спальне Мередит был обнаружен ее труп с перерезанным горлом. Спустя четыре дня полиция арестовала Аманду Нокс, ее бойфренда Рафаэле Солличито и конголезца Патрика Лумумбу – хозяина ресторана, в котором подрабатывала Аманда и против которого она дала показания. Четвертый соучастник, выходец из Берега Слоновой Кости Руди Гуеде, успел скрыться в Германии, но был там задержан и экстрадирован в Италию.

На суде он не стал отрицать, что находился в ночь убийства в спальне Мередит. Суд не поверил в то, что убийцей был некий незнакомец, вторгшийся в дом, и в октябре прошлого года приговорил Гуеде к 30 годам тюрьмы.

Лумумба доказал свое алиби и был оправдан, получив компенсацию за моральный ущерб.

Аманда и Рафаэле заявили о своей невиновности. Прямых улик против них нет. Главный вещдок – найденный в доме Солличито кухонный нож со следами крови Аманды и Мередит – по мнению экспертов, не мог быть орудием убийства. Спасая другую улику, прокурор Мануэла Комоди принесла в суд собственный бюстгальтер, чтобы продемонстрировать, каким образом от него могла оторваться застежка. Но патологоанатомы заключили, что жертва не подвергалась сексуальному насилию. Оказалось также, что свидетель, якобы подслушавший говоривших по-английски Аманду и Рафаэле, не знает английского языка. На допросах, как показала в суде Аманда, ее запугивали – со страху она оговорила Лумумбу. Скороспелая версия обвинения – Мередит якобы казнили "за отказ участвовать в сексуальной оргии"! - затрещала по швам. Другого убедительного мотива предварительное следствие не придумало.

На помощь прокурорам пришла итальянская пресса. Газеты взахлеб изображали ее погрязшей в пороках нимфоманкой, злобной завистницей, "дьяволом с ангельским личиком", баловнем судьбы и продуктом морального разложения. Американская пресса рисует совсем другой портрет: спортсменка, труженица (работала на трех работах, чтобы скопить деньги на учебу в Италии), искренний и добрый человек, невинная жертва традиционного европейского антиамериканизма.

Дурную услугу Аманде оказали ее эффектная внешность и уверенная манера держаться. Это не могло не раздражать итальянцев. Вспоминается судебный процесс Веры Засулич, на который светская публика приезжала, как в театр.

Автор новой книги о деле Засулич, профессор Королевского университета Онтарио Анна Силджак рассказывала мне, что защитник Веры Петр Александров был мастером пиара: "Он считал, что публика хочет видеть в террористке-народоволке молодую даму высшего общества – элегантную, красивую, с прекрасными манерами. Он пытался со своей подзащитной "работать над образом", но Вера отказалась играть эту роль. Перед публикой в зале суда предстала очень скромно одетая, застенчивая девушка – и была оправдана".

Можно вспомнить и толстовскую героиню Катюшу Маслову, чья красота приковывает к себе взоры всех мужчин в судебном заседании. Таких не прощают.

Специалистам по информационным технологиям хорошо известен так называемый "синдром хорошенькой девушки". Делу, в которое замешана красотка, обеспечено повышенное внимание публики. Говорят, поклонники-итальянцы завалили Аманду в тюрьме письмами с объяснениями в любви. Не будь она так хороша собой, говори она опустив очи долу – глядишь, и заслужила бы снисхождение. Но она имела дерзость оправдываться.

Не исключено, что Аманда и впрямь виновна. Но дело ее шито белыми нитками. В американском суде вина должна быть доказана вне всяких разумных сомнений. У итальянского правосудия свой устав.

Правительство США заинтересовалось делом Нокс только после вынесения приговора, под давлением американского общественного мнения. Должен ли Вашингтон умыть руки только потому, что в Италии "такие законы"? Когда будут исчерпаны все возможности отмены приговора, США должны как минимум потребовать выдачи Аманды Нокс с тем, чтобы она, в соответствии с международным правом и двусторонним соглашением, отбывала наказание на родине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG