Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Новый мост важнее старого СИЗО


Тюрьмы без решеток не бывает

Тюрьмы без решеток не бывает

Нижегородские правозащитники провели комплексную проверку мест содержания под стражей в регионе. Результаты неутешительны: ни один из пяти десятков изоляторов временного содержания не соответствует требованиям законодательства по содержанию заключенных. ГУВД Нижегородской области делает ставку на поэтапный ремонт мест содержания под стражей, который, согласно расчетам правозащитников, растянется как минимум на 50 лет.

На сегодняшний день нижегородские изоляторы временного содержания находятся в крайне запущенном состоянии: в них не обеспечены спальные места, в камерах нет санузлов, отсутствуют прогулочные дворики. В большинстве изоляторов окна не пропускают дневной свет, а в камерах - недостаточная вентиляция. Главная проблема - переполненность камер подследственными. Зачастую в камере для содержания для 2-х человек находятся 5-6 подследственных.

По международным стандартам санитарная норма площади на одного следственно-арестованного должна быть не менее 7 кв.м. Камерная норма жилой площади на одного заключенного в российских следственных изоляторах значительно ниже и составляет 4,1 кв.м. Однако и эта санитарная норма в большинстве случаев не выполняется. У адвоката Геннадия Козлова свое мнение на этот счет:
C грабителями и убийцами в одной камере часто сидят люди, которые, например, всего лишь проживают не по месту регистрации

- Раньше арестовывали с санкции прокурора, и было больше ответственности, чем сейчас, когда эта процедура идет через суды. Сегодня ответственность за такое решение размыта. У прокурора была личная ответственность за арест, а сегодня судьи часто дают санкцию на том зыбком основании, что "зря в суд не приведут". Поэтому с грабителями и убийцами в одной камере часто сидят люди, которые, например, всего лишь проживают не по месту регистрации.

Переполненность мест содержания под стражей вполне поддается регулированию. Если бы не сомнительные или даже абсурдные причины для задержания. Например, правозащитники полагают, что задержание граждан в состоянии опьянения не имеет смысла ни с точки зрения безопасности (при задержании они не совершают никакого преступления), ни с точки зрения профилактики пьянства и наркомании. Такие задержанные не получают помощи в местах содержания под стражей, а штрафные санкции при этом не влияют на снижение той или иной зависимости.

Говорит заместитель председателя Нижегородского общества прав человека Сергей Шимоволос:

- Для задержания необходимы доказательства и свидетели поведения задержанных, "оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность". Эти доказательства почти никогда не приводятся. Задержанного просто приводят к судье, который автоматом выписывает ему штраф 500 рублей. Зачем это делается, я не понимаю.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, насколько власти региона оповещены о бедственном состоянии дел в местах содержания под стражей член комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области Геннадий Козлов ответил так:

- Об этом известно всем, но, видимо, у власти руки не доходят – новый мост через Оку им кажется важнее, чем переполненность тюрем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG