Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама усовестил "жирных котов"


Президент напомнил банкирам, что совсем недавно они держались на плаву только благодаря налогоплательщикам.

Президент напомнил банкирам, что совсем недавно они держались на плаву только благодаря налогоплательщикам.

Президент США Барак Обама в понедельник обратился к ведущим банкирам страны с просьбой поддержать экономическое выздоровление активным кредитованием малого бизнеса и поддержкой реформы банковского регулирования. Но по мере возвращения банками госпомощи в казну у Вашингтона остается все меньше рычагов влияния.


Собрав в Белом доме руководителей крупнейших финансовых компаний, Барак Обама указал им на необходимость использования любых возможностей для увеличения потребительского и бизнес-кредитования. Президент напомнил банкирам, что еще совсем недавно банки держались на плаву лишь благодаря сотням миллиардов долларов из федеральной казны.


"Американские банки получили чрезвычайную помощь за счет американских налогоплательщиков для восстановления своей отрасли, ― заявил президент. ― Сейчас, когда они опять стоят на ногах, мы ожидаем от них чрезвычайной отдачи в помощи восстановлению нашей экономики".


Днем ранее в программе "60 минут" на телеканале CBS Обама с раздражением отозвался о руководителях финансовых институтов, отметив, что он "избирался в президенты не для того, чтобы спешить на выручку группе банкиров с Уолл-стрит, получающих сверхвысокие прибыли". Охарактеризовав их как fat cats ― "жирные коты", ― он также обещал, что будет настаивать на том, чтобы банки ограничили размеры бонусов своим руководителям, а также сделали более прозрачной систему оплаты услуг владельцами кредитных карточек.


Однако на закрытой встрече с банкирами в понедельник Обама, как утверждает один из присутствовавших на ней, взял более примирительный тон.


"Я сегодня настоятельно попросил эти институты еще и еще раз вернуться на исходные позиции и очень внимательно рассмотреть свою деятельность по кредитованию малого и среднего бизнеса", ― объявил президент по окончании переговоров.


По словам самого Барака Обамы, он отчитал банкиров за "интенсивное" лобби, направленное против обновления финансового законодательства в частях, призванных перестроить нормативную базу для предотвращения финансовых кризисов в будущем.


"Сиюминутные доходы не имеют большой ценности для наших банков, если они ведут к долговременному хаосу в экономике. Я ясно дал понять, что не намерен позволять их лоббистам препятствовать реформам, направленным на защиту американского народа", ― указал президент.


Банкиры, в свою очередь, заявляют, что они с должным вниманием восприняли обращение Барака Обамы. Президент и генеральный директор финансового холдинга U.S. Bancorp Ричард Дэвис сказал, что встреча в Белом доме создала предпосылки для повышения уровня сотрудничества банков с правительством, отметив, что банки и сами желают активнее выдавать ссуды.


В то же время Дэвис выразил недоумение тем, что Вашингтон подает смешанные сигналы: в то время как Белый дом настаивает на активизации кредитования, регулирующие органы строго требуют проявлять осторожность при выдаче кредитов и вынуждают банки накапливать больший запас капитала для покрытия возможных убытков. Последнее означает, что денег для выдачи займов остается меньше.


"Существуют определенные критерии времени и места кредитования, связанные с балансом прибыли и риска, не так ли? На исходе рецессии правомочность большинства заемщиков в плане получения кредита снизилась по сравнению с периодом начала рецессии, ― рассуждает банкир. ― И сейчас банки более чем когда-либо не вправе выдавать слишком рискованные кредиты на потребление и на развитие малого бизнеса".

Многие наблюдатели сомневаются, что настоятельные просьбы президента будут услышаны банкирами в полной мере

Многие наблюдатели сомневаются, что настоятельные просьбы президента будут услышаны банкирами в полной мере: банки, которым несколько месяцев назад была оказана государственная помошь, продолжают активно возвращать деньги государству. К сегодняшнему дню таким образом возвращено 116 миллиардов долларов. В понедельник крупнейшая финансовая компания Citigroup объявила, что заключила с правительством сделку. В соответствии с ее условиями правительство получает от Citi долговой возврат в 20 миллиардов долларов, переводит 25-миллиардный остаток долга в акции и распродает их в течение максимум года.


В минувшую пятницу Кеннет Файнберг, куратор Минфина США по вопросам компенсаций топ-менеджерам, на оставшиеся до конца года три недели установил потолок в 500 тысяч долларов по базовой зарплате для 75-ти работников руководящего звена Citigroup. Ожидалось, что данные изменения послужат моделью оплаты их труда и в будущем году. Но выплатив свой долг правительству, компания освобождается от необходимости согласовывать с ним размер вознаграждения своих менеджеров.


В понедельник другой крупный банк, Wells Fargo, также объявил о достижении договоренности с правительством о возврате 25 миллиардов долларов, полученных во время прошлогоднего финансового кризиса.


Таким образом, высшие должностные лица в США теряют основные рычаги влияния на банкиров, приоритет которых ― делать деньги ― по-прежнему остается неизменным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG