Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании отсутствия прорыва


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Сегодня вечером в Москву с рабочим визитом прибывает Андерс Фог Расмуссен. В ходе этого визита запланированы встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром страны Владимиром Путиным. Как ожидается, речь в первую очередь пойдет о более тесном сотрудничестве России и НАТО в Афганистане.

О значении визита в Москву генерального секретаря НАТО в эфире Радио Свобода рассказал независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр:

- Это будут приятные разговоры на тему сотрудничества в тех областях, где мы готовы сотрудничать, об улучшении общей атмосферы. В Афганистане, может быть, будут опять совместные маневры...

- Сообщается, что Расмуссен будет просить военной помощи, в частности, речь будет идти об оружии.

- В Афганистан оружие поставляли и поставляем, потому что это выгодно, платит за него Пентагон, а не Расмуссен. Такие поставки были раньше, есть они и теперь, хотя оружие советского образца, в общем, можно и в других местах купить, не обязательно в России. И потом, афганскую армию и полицию все-таки стараются перевооружить на западный образец, так же как и иракскую.

Там существует ниша для советского оружия, которое туда в свое время, когда мы оккупировали Афганистан, завезли гору, и к нему, что называется, привыкли, поэтому нужны запчасти, нужно обслуживание. Эти вопросы решаются, больших проблем здесь нет.
Некоторое сотрудничество с альянсом сейчас в интересах России, альянс тоже хотел бы с Россией сотрудничать, прежде всего, по Афганистану

Еще мы предоставляем транспортные коридоры на Афганистан. Хотя мы с американцами заключили полгода назад соглашение о том, что их самолеты будут летать без уплаты пошлин, это соглашение в действительности так и не подписано и не работает. Но это вопрос российско-американских отношений. Расмуссен не может его решить, но поговорить на эту тему, конечно, может: вот, мол, общий враг - талибы, наши согласятся, что да, общий враг. Вообще террористы - это плохо, и у нас свои тоже террористы есть.

Некоторое сотрудничество с альянсом сейчас в интересах России, альянс тоже хотел бы с Россией сотрудничать, прежде всего, по Афганистану. И это взаимное стремление к сотрудничеству приведет к некоторому улучшению атмосферы, но ожидать от этого визита каких-то прорывов не приходится никак.

- Можно ли сказать, что в отношениях России и НАТО, как в отношениях России и США, сейчас происходит своеобразная перезагрузка?

- С Америкой была попытка перезагрузки, она пока зависла. Потому что основной материальный повод этой перезагрузки, который должен был появиться, - новый договор СНВ - так и не появился. Хотя атмосфера несколько улучшилась, но появилось ощущение затянувшейся паузы.

А НАТО - это коллективно нечто, они не могут хорошо говорить одним голосом, поскольку состоят из очень большого количества национальных государств, у каждого из которых своя политика. Попытка улучшить отношения есть с обеих сторон, но возможности для улучшения достаточно ограничены. Сейчас, кроме Афганистана, общих точек соприкосновения немного, да и по Афганистану есть некоторые проблемы. По Грузии опять все могут только констатировать, что взгляд на эту проблему разный. Не отказываются при этом от того, что Грузия тоже войдет в состав альянса, что для России совершенно неприемлемо. Поэтому большого сближения быть не может.

- А если говорить об улучшении отношений России и НАТО и об операции в Афганистане - в каком-то обозримом будущем российские военные могут появиться в Афганистане?

- Нет, в обозримом будущем мы там не будем. Там на самом деле есть наши военные, но они в гражданском. Работают наши контрактники, обслуживают вертолетную технику, в том числе компания, которая, по сути, "дочка" "Газпрома", она там тоже работает, занимается транспортными операциями в зоне боевых действий.

Наше присутствие некоторое в Афганистане есть. Но у нас отношение к этой американской операции двоякое. С одной стороны, нам "Талибан" не нравится, с другой стороны, американское присутствие в регионе тоже не нравится. В Москве существует твердая уверенность, что американцы там точно проиграют, что раз уж мы проиграли, Советский Союз, то и американцы оттуда скоро убегут. Да, тогда нам придется решать всякие вопросы, но, с другой стороны, хорошо бы, если бы они оттуда все-таки убежали. Так что сильно им помогать не будут. Вредить, наверное, тоже не будут, но глядеть будут больше со злорадством. Посылка войск под американское, а тем более натовское командование - об этом вообще речи нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG