Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прошедшее 20-летие со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова заставило взяться за перо. В такие же декабрьские морозы 1989 года я вместе с десятками тысяч москвичей стоял в многокилометровой колонне пришедших попрощаться с великим гуманистом. А вчера с удивлением прочел приветствие президента по случаю печальной годовщины.

"Участникам и гостям конференции "Идеи Сахарова сегодня"
14 декабря 2009 года

Уважаемые друзья!

Приветствую участников конференции "Идеи Сахарова сегодня" и желаю всем плодотворной работы.

Всемирно известный учёный и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров был убеждён, что будущее творится каждым из нас. Он хорошо понимал, насколько неразделимы свобода и ответственность. Как важно стремление к нравственному самосовершенствованию. И сама его судьба – это пример жизни по совести, неуклонного следования принципам, которые он отстаивал бесстрашно и бескорыстно.

Академик Сахаров считал огромной угрозой для человечества его разобщённость. И постоянно доказывал: лишь равноправное сотрудничество, открытость и уважение личности позволят сохранить и развивать нашу цивилизацию. И сегодня, анализируя опыт новейшей истории, мы можем в полной мере оценить глубину и актуальность идей Андрея Дмитриевича Сахарова. Они созвучны задачам, которые решает современное российское общество.

Желаю участникам конференции полезного общения и всего самого доброго.

Д. Медведев
"

Меня удивил не только бодрый тон этой телеграммы на фоне преследований правозащитников и узников совести в России, но и тот контекст, который ей сопутствует.

Накануне ее отправки у здания Администрации автора этой телеграммы был жестоко разогнан пикет поборников исполнения Основного Закона страны, пришедших под его стены под сахаровским лозунгом – "Соблюдайте вашу Конституцию!". Фотографии, сделанные Александром Подрабинеком, прилагаются.

Вот настоящее приветствие президента российскому гражданскому обществу.









Показать комментарии

XS
SM
MD
LG