Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный подход к Пикалево


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

В Кирове 14 декабря прошел митинг рабочих завода "Силикат", которые уже почти год не получают зарплату. Рабочие "Силиката" уповают на помощь губернатора Никиты Белых. А в знаменитом Пикалево разработан научный проект развития производства.

Последние два месяца "Силикат", 60 лет выпускавший строительные материалы, не выпускает ничего.

Всего у нас моногородов несколько сотен. Несколько десятков из них проще закрыть, чем прокормить. Такое мнение власти разделяют и независимые эксперты: так, Ирина Ясина посоветовала жителям Байкальска ездить на работу в Иркутск (около 200 километров). Распространено мнение, что устаревшие советские производства нужно закрыть. Иначе они ударят по нашему карману налогоплательщиков. Губернатор Никита Белых тоже сетует на устаревшие производства.

В блогах комментарии на тему моногородов не всегда сочувствующие: "тупых и ленивых не жалко", "ну вот, дождались манны от Путина", "зато до кризиса по двадцать тысяч получали" и даже "эти рабочие никогда не станут опорой либеральной оппозиции".
"тупых и ленивых не жалко"


А у меня закралось сомнение.

Когда рабочие бастующего "Алтрака" (Рубцовск, Алтайский край) говорили о том, что завод должен и может выпускать новые модели тракторов, я, честно говоря, удивилась, но вдаваться в детали было некогда.

Еще больше я засомневалась, так ли тупы и ленивы рабочие, когда руководитель объединенного профсоюза предприятий Пикалево, Светлана Антропова рассказала:

- То, что наши собственники заключили договора на поставку продукции и начали выплачивать зарплаты - хорошо. Но это всего лишь на год. Перспективы развития комплекса не учитываются. Чтобы комплекс жил, нужно сохранить все его компании, включая "Фосагро" - она поставляет апатит, который находится на Кольском полуострове. С этого все начинается. Тогда комплекс сможет конкурировать с зарубежными фирмами по выпуску глинозема, цемента и ряда других продуктов.

Мы понимаем, что без науки нам никуда. А научный подход по выводу пикалевского комплекса из кризиса уже выработан. Представлена научная работа профессором горного института Санкт-Петербурга Виктором Сизяковым. Правительство уже позвонило, что ему присуждают грант. Тогда непонятно, почему тогда этот грант придерживают? В проекте учитывается и модернизация, и
Научный подход по выводу пикалевского комплекса из кризиса уже выработан. Представлена научная работа профессором горного института Санкт-Петербурга.
инновационные методы с глубокой диверсификацией производства. Теперь из четырех собственников компании нужно, чтобы хотя бы один вложился в этот проект. Это единственный путь спасения комплекса, - уверена Светлана Антропова. Свои предложения она хотела донести до Путина, но руководителя профсоюза на время "прямой линии" заперли в кабинете завода сотрудники ВГТРК.

Выгодно ли апатиты в условиях новой рыночной экономики с Кольского полуострова ввозить в Ленинградскую область? Пока неясно. Но работа профессора, доктора технических наук, автора монографии "Повышение качества глинозема и попутной продукции при переработке нефелинов" Виктора Сизякова должна на чем-то основывться.

Один из путей спасения зашатавшихся производств - иностранные инвестиции. Не стоит думать, что их нет. Хорошо помню, что в 90-е спасать Спиртзавод в рабочий поселок Соколово Зонального района Алтайского края в 90-е приехали французы. Поселок уже погружался в пучину наркомании и алкоголизма, но выжил.

Неспокойная обстановка в Дагестане не отпугнула итальянских инверсторов, поддерживающих там кирпичное производство. Правда, не всем иностранцам везет. Так, о злоключениях китайских инвесторов в Сибири и на Дальнем Востоке, которым местные власти отказывают со словами "сами денег найдем", в книге "Новая Россиия" недавно написала корреспондент газеты "Либерасьон" в России Лорен Мийо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG