Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбор средств для Юрия Лужкова


Леонид Гозман - за президента, прокурора и народ.

Леонид Гозман - за президента, прокурора и народ.

Сегодня в Москве суд отклонил кассационную жалобу Леонида Гозмана и телеканала РЕН ТВ на решение по иску, который подал против них Юрий Лужков. Сопредседатель партии "Правое дело" должен выплатить мэру Москвы 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч взыскали с телеканала. Помимо этого, в эфире РЕН ТВ должно прозвучать опровержение высказываний Леонида Гозмана о коррупции в Москве.

Московский городской суд сегодня отклонил кассационную жалобу на решение Хамовнического суда, который в свою очередь частично удовлетворил иск Юрия Лужкова. Заседание началось с ходатайства адвоката Александра Полтавцева, он представлял интересы обоих ответчиков - и Леонида Гозмана, и телеканала РЕН ТВ. Полтавцев предложил суду перенести заседание, чтобы ответчики имели время для получения дополнительной информации. Адвокат еще не получил данные из Генпрокуратуры о количестве уголовных дел по фактам коррупции в Москве. Судья Елена Брагинская отклонила ходатайство, но удовлетворила другое: к делу приобщили данные социологических опросов о коррупции в столице. Заседание продолжилось, и уже через 20 минут было принято решение. Его комментирует сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман:
Мы привели высказывание заместителя генерального прокурора Российской Федерации, который говорил, что максимальная коррупция именно в Москве. Против кого в данном случае выступает суд?

- Обращение в суд в связи с этими фразами довольно странное. Здесь прямое нарушение и здравого смысла, и Европейской конвенции о свободе политических дискуссий. Мы не говорили о личной коррумпированности Юрия Михайловича или его супруги, говорили о ситуации в городе Москве. Мы привели высказывание заместителя генерального прокурора Российской Федерации, который говорил, что максимальная коррупция именно в Москве. Против кого в данном случае выступает суд? Президент выступает и говорит о чудовищной коррупции и так далее. То есть, Московский городской суд и Юрий Михайлович Лужков выступают сегодня против позиции прокуратуры Российской Федерации, президента Российской Федерации и главное - против позиции народа Российской Федерации.

20 октября Хамовнический суд признал не соответствующими действительности следующие высказывания Леонида Гозмана: "Москва - центр коррупционных схем" и "Коррупция в Москве просто фантастическая". По мнению истца, эти слова были обращены в адрес московского градоначальника, прозвучали они в эфире итоговой информационной программы "24 часа" на телеканале РЕН ТВ 14 июля этого года. В исковом заявлении Юрий Лужков требовал взыскать с Леонида Гозмана и РЕН ТВ по 500 тысяч рублей. Хамовнический суд сумму сократил, решением суда Гозман должен выплатить Лужкову 50 тысяч рублей, телеканал - 20 тысяч. Также РЕН ТВ должно дать опровержение высказываниям Леонида Гозмана в своем эфире.

Продолжает Леонид Гозман:

- Сегодня решение вступает в законную силу. 50 тысяч рублей - так оценил честь, достоинство и деловую репутацию Юрия Михайловича Лужкова Хамовнический суд - это 45 секунд рабочего времени его супруги, если исходить из официальных деклараций, которые она представляет о своих доходах. Эти 50 тысяч рублей мы должны передать Юрию Михайловичу. Мы сейчас обсудим это с моими друзьями в "Правом деле". Может быть, мы объявим сбор средств в помощь Юрию Михайловичу Лужкову, пусть люди дадут по десять рублей, глядишь, и наберем.

25 декабря в Тверском суде Москвы начнутся слушания по существу иска Леонида Гозмана к Юрию Лужкову. Истец требует выплатить ему 642 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб. "Я подал в суд на Лужкова, который назвал меня клеветником", - объяснил свою позицию Гозман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG