Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть не должна прикрываться обществом


Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека.

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека.

В Москве завершилась двухдневная международная конференция "Идеи Сахарова сегодня". В числе ее организаторов был комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который дал интервью корреспонденту Радио Свобода.

- Как вы относитесь к тому, что западные лидеры, по мнению многих наблюдателей, ослабили критику России за нарушения в области прав человека в обмен на стабильность поставок энергоносителей и сотрудничество в вопросах безопасности?

- Мой принцип состоит в том, что права человека стоят выше всех политических вопросов. Поэтому если кто-то делает вывод, что он не должен обсуждать права человека, потому что это может повредить отношениям в сфере энергетики и безопасности, то это неправильно. Я не могу, поскольку это не является частью моих полномочий, поднимать вопросы о применении санкций или объявлении бойкота какой-либо стране, да и мой подход к этим вопросам – другой. Я предпочитаю обсуждать проблемы и убеждать, а не принуждать. Мы, в общем-то, не знаем, что на самом деле происходит во время встреч тет-а-тет европейских лидеров с российским руководством. Но я надеюсь, что они и в частных беседах затрагивают тему прав человека, ведь это очень и очень важно.

- Каковы для России результаты 2009 года в области прав человека? В уходящем году произошли убийства правозащитников и журналистов, по-прежнему отнюдь не все в порядке на Северном Кавказе.

- Есть целый ряд серьезных проблем. В уходящем году было вынесено больше сотни решений Европейского суда по правам человека по делам, связанным с нарушениями прав человека в Чечне. И в этих решениях четко сказано: абсолютно недостаточно просто признать, что какой-то человек исчез, найти его или, если он убит, найти и опознать тело. Но очень важно также найти тех, кто совершил это преступление, и передать их в руки правосудия, чтобы они понесли наказание. Иначе будет царить атмосфера безнаказанности, и это является одной из главных проблем в Чечне. В этой республике уже сложилась целая череда безнаказанных преступлений, и это, пожалуй, главное, что беспокоит меня, хотя там есть и другие проблемы, вызывающие озабоченность.

- Встречались ли вы с Дмитрием Медведевым после того, как он стал президентом? О чем с ним разговаривали?

- Я встречался с ним дважды, но оба раза до того, как он стал президентом. Вторая из этих встреч, впрочем, состоялась буквально за несколько дней до его инаугурации. На всех моих встречах я поднимаю вопросы прав человека, и с господином Медведевым мы тоже о них говорили. Я рассказал ему о том, какими проблемами мы озабочены больше всего, и на второй нашей встрече мы совершенно точно говорили о смертной казни. Я убеждал его в том, что Россия должна присоединиться к остальным странам Европы и запретить смертную казнь.

- Что мешает существенно улучшить ситуацию с правами человека в России?

- Одна из проблем, на которую ссылаются высокопоставленные политики, с которыми я встречался – это, как ни странно, общественное мнение и вообще настроения в обществе. Например, относительно смертной казни они все время ссылаются на общественное мнение, говоря о том, что не могут его не учитывать. Также политики жалуются на то, что в обществе наметилась тенденция к проявлениям расизма, ксенофобии и укреплению предубежденного отношения к приезжим, в частности, к выходцам с Кавказа.

Но я на это отвечаю, что обязанность власти состоит именно в том, чтобы убеждать общество, чтобы научить людей уважать базовые ценности, отраженные в Европейской конвенции по правам человека и других международных документах. В противном случае общественное мнение – это всего лишь отговорка. Я бы сказал, что нужны целые образовательные программы для того, чтобы люди знали о своих правах, чтобы они знали, куда можно жаловаться, если эти права нарушены. Я думаю, что в этом смысле большим подспорьем стало бы развитие системы уполномоченных по правам человека, которая сейчас развивается в России. Ее эффективная работа могла бы дать хорошие результаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG