Ссылки для упрощенного доступа

Госдума прислушалась к мотору российского автопрома


Лада Калина в сборочном цехе АвтоВАЗа
Лада Калина в сборочном цехе АвтоВАЗа
Во вторник в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению развития автомобильной промышленности. Депутаты Госдумы считают необходимым провести ревизию всех соглашений, подписанных между Минэкономразвития РФ и зарубежными автопроизводителями, пишет РИА Новости. В ходе слушаний было заявлено, что низкий уровень инвестиций в российский автопром оказался одной из причин его "отсталости".

В своем выступлении замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов по этому поводу резюмировал:

- Инвестиции в наш автопром в 4-5 раз меньше своих иностранных конкурентов.

На слушаниях поднимался целый ряд важных вопросов современного автомобилестроения в России: выделение средств на госгарантии для предприятий по облигационным займам; продление на 2010 год действия нормы Налогового кодекса РФ, по которой срок предоставления в налоговый орган документов для подтверждения обоснованности нулевой ставки НДС увеличится со 180 до 270 дней; принятие нормативно-правовых актов, направленных на регулирование автомобильного рынка; техническое регулирование и качество выпускаемой продукции; возможный пересмотр пошлины по целым группам импортируемых автокомпонентов и многое другое.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня на парламентских слушаниях в Государственной думе России обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития автомобильной промышленности в стране. Участники заседания признали необходимость изменения законодательства в этой сфере, чтобы обеспечить ясные перспективы развития автомобильной промышленности и автомобильного рынка в России. Правительству и думе направлены соответствующие рекомендации по поддержке отечественного автопрома. Проблему российского автомобилестроения в день специальных парламентских слушаний мы обсуждаем с одним из их инициатором - депутатом Государственной думы Олегом Савченко, членом думского комитета по промышленности, заместителем председателя экспертного совета по вопросам автомобильной промышленности при комитете по промышленности Госдумы и лидером движения автомобилистов России Виктором Похмелкиным. Каково главное содержание прошедших сегодня парламентских слушаний?

Олег Савченко: Я бы для начала, для затравки сказал бы следующее, что Россия обречена быть державой, производящей
Для затравки сказал бы следующее, что Россия обречена быть державой, производящей автомобили
автомобили. Потому что если мы перестанем производить автомобили, то мы будем таким придатком к мировой экономике, к ведущим западным государствам, которое, к сожалению, нам давно пророчили, но к радости нашей, мы серьезно сопротивляемся. Потому что потенциал, который нам достался, и человеческий ресурс, который у нас есть, позволяет нам сегодня говорить, что мы выдержали конкурентную борьбу с ведущими мировыми государствами, с развивающимися рынками - это Китай, Бразилия, Индия. И мы достойно сегодня должны представлять российский автопром. Но для этого нужно производить ряд мер, для этого нужны инициативы в том числе и депутатов Государственной думы, и правительственных учреждений всех уровней, членов Совета федерации, в общем всего общества, которое так или иначе влияет на принятие решения, нужно мобилизовать для того, чтобы автопром вышел из кризисной ситуации, а он находится в кризисной ситуации, сегодня мы это констатировали.

Владимир Кара-Мурза: Каковы главные беды отечественного автопрома, по вашему мнению?
А сейчас, как мне кажется, время очень серьезно упущено. И единственное, что остается России сегодня, то, что делается в последние годы – производить на нашей базе, может быть все с большей и большей локализацией лучшие образцы иномарок

Виктор Похмелкин: Главная беда, что мы упустили время для того, чтобы поднять наш автопром, вывести его в рыночные условия. В начале 90 годов, когда, собственно говоря, совешался великий перелом и менялись все общественные и экономические институты - вот это было время для серьезных реформ в нашем автопроме. Тогда люди изголодались по автомобилям, готовы были покупать отечественные, еще не знали что такое иномарки. Вот тогда можно было применять и заградительные пошлины, внедрять технологии, обеспечивать инвестиции. Но поскольку возобладало другое хищническое отношение - давайте сейчас будем реализовывать то, что есть, все равно купят, все равно схавают, извините за выражение, что, собственно, и происходило какое-то время. А затем на наш рынок стали поступать иномарки, и люди очень быстро поняли разницу между продукцией советского автопрома и тем, что производят ведущие мировые автомобильные державы. И еще было время в середине 90 годов для того, чтобы хоть какие-то меры принять для того, чтобы спасти нашу автомобильную промышленность. Ничего подобного, наши авто-олигархи сделали все для того, чтобы довести до ручки.

А сейчас, как мне кажется, время очень серьезно упущено. И единственное, что остается России сегодня, то, что делается в последние годы – производить на нашей базе, может быть все с большей и большей локализацией лучшие образцы иномарок. Потому что, что касается нашего советского автопрома, то, извините, большинство российских автомобилистов, которые поняли, что такое качественная и безопасная машина, больше к этому безобразию не вернутся. Я думаю, что наш сегодняшний собеседник ездит наверняка не на "Жигулях", не на "Ладе", не на "Волге", разве что по необходимости и под пулеметом.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня на слушаниях присутствовали руководители российских производителей автомобильной техники, верят ли они в собственное будущее?

Олег Савченко: Сегодня, надо отдать должное экспертному совету, присутствовали все генералы отечественного автопрома и представители министерств практически всех – это Министерство экономического развития, Министерство промышленности, торговли, Министерство транспорта, комитет по транспорту, то есть весь цвет, все великие представители и умы, которые способны на созидание, способны на ответственные шаги и поступки.
Поэтому могу ответить: да, я езжу на иномарке. Соответственно эволюционно я подошел к иномарке, естественно, в какой-то момент времени я ездил на "восьмерке", потом на "девятке", потом поменял на какой-то автомобиль более-менее пригодный в 90 годы, был "Опель", соответственно пришел к более комфортной машине. Но хочу заметить, что несмотря на то, что в Россию приехали "Мерседес", приехали БМВ, "Порше", "Бентли", все, что угодно, все машины представлены, рынок АвтоВАЗа в 2008 году сохранил свои ресурсы и свой потенциал.
Поэтому АвтоВАЗ, как бы его ни хаяли, какая бы плохая машина или недостаточно комфортная, к сожалению, в эксплуатации сложная, она занимала свою нишу в сегменте цена - качество. Я был на АвтоВАЗе, был на конвейере, общался с рабочими и я представляю регион, Волгоградскую область, она большая, сельскохозяйственная в основном, езжу в отдаленные глубинки. Я понимаю, что на данном этапе, на этом промежутке времени эти модели, которые выпускает АвтоВАЗ, они имели своего покупателя, имели свой сегмент рынка, в котором они благополучно конкурировали. Да, постепенно уступая, но в то же время этого времени достаточно было, не случись кризиса, АвтоВАЗу для того, чтобы перестроиться, найти партнера, потому что поиск был и предложения были, и желающие были пойти в партнеры АвтоВАЗа для того, чтобы выпускать нормальные и качественные модели.
Возвращаясь к сегодняшним слушаниям и вообще к принципам, вы знаете, я начал передачу с очень важной фразы, определяющей, что Россия обречена быть автомобильной державой. Поэтому можно, конечно, обсуждать 90 годы, я согласен абсолютно с собеседником, который выступал сейчас, что было упущено многое. Были две стратегии развития России в целом, не только автопрома – это или открыть рынок, действительно начало 90 даже, или закрыть, эволюционно подойти к той самой демократии, к тому рынку, к которому в результате подошел Китай. Китай пошел по своему пути – закрытый рынок. Мы пошли по открытию рынка, потому что модно было. После перестройки помните те проблемы, связанные с тем, что спрос был, не было товаров и услуг. Естественно, первые шаги, которые прошли, сразу был наплыв всего, чего угодно, включая иномарки. Естественно, люди почувствовали, что такое западный качественный товар и покупали все. Поэтому сегодняшний результат могу сказать: 60% сельскохозяйственного рынка – это импортируемые продукты. И так можно перечислять. Включая продукцию автопрома.
Поэтому можно смотреть в 90 годы, об ошибках, которые были, а можно смотреть сегодня по факту. Сегодня по факту беспрецедентные меры принимает правительство Российской Федерации. Поздно? Да, может быть поздно. Неуклюже на первом этапе, подразумевается, два-три года назад? Да, неуклюже. Но сегодня четко и ясно просматривается стратегия, которая приведет к тому, что в 2020 году Россия будет, сегодня мы по годам рассматривали программу, стратегию, в 2020 году, когда потребительский спрос восстановится в России и во всем мире, Россия будет конкурировать на равных и с даже с экспортным потенциалом российский автопром будет представлен на мировом рынке.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы в то, что меры правительства позволят России оставаться великой автомобильной державой?

Виктор Похмелкин: Вы знаете, есть программа, ее никто пока не отменял. С 2002 года, если я не ошибаюсь, еще при правительстве Михаила Касьянова была принята. Неплохая программа, между прочим, все там было разумно, рационально. Если посмотреть сейчас, фактически в 2010 году, кое-что выполнено, но в целом автопром в кризисе. Это не я сказал – это прозвучало у вас сегодня в передаче от депутата Государственной думы, естественно, я с этим согласен. То есть 8 лет реализации программы, в которой тоже принимали участие, очень хорошо это помню и знаю, все лучшие умы, специалисты, все было замечательно сделано, все написано. А там как-то началось, что-то не получалось, от чего-то начали отказываться.
Самое главное, я тоже пару лет назад был на АвтоВАЗе, встречался там с руководством, общался, и тогда я окончательно понял: нет, эти люди ничего не сделают и ничего сделать не способны. Я спросил директора по производству, это человек, отвечающий за выпуск автомобилей, предполагают подушки безопасности на ваших автомобилях, без чего, кстати, в Европе, Америке, в Японии, в Корее ни один автомобиль просто выпущен быть не может, это как бы проблема безопасности людей. Он мне ответил очень просто: а нашим покупателям подушки безопасности не нужны. И вот это один еще один очень важный момент, что в наших автомобилях гробится народу в четыре раза больше, чем в иномарках, при той же самой аварии при той же самой ситуации. Не зря их называют машинами-убийцами.
Если развивать автопром, то, конечно, надо предъявлять к нему жесткие требования, и подушки безопасности, и ОБС, все, что необходимо сегодня, и экологическое топливо. Но если все внедрять и запускать, то, извините меня, самое преимущество АвтоВАЗа в нынешнем виде будет потеряно - то есть цена. И так по цене догонят и перегоняют целый ряд иномарок, а если еще предъявлять эти требования. Их нельзя не предъявлять, если мы хоть немножко думаем о жизни людей, сколько их погибает на дороге. То тогда я, честно говоря, не представляю, как будет развиваться. Единственное, что может быть, возражений нет, да, иностранные брэнды, которые будут производится, и автомобили этих брэндов на территории Российской Федерации. Если это считать нашим автопромом, его развитием, ну что, конечно, тогда, извините, собственно говоря, отечественных марок, отечественных брэндов здесь уже скорее всего не будет.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG