Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госпожнадзор оседлал "Хромую лошадь"


Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" стал детонатором для массовых проверок со стороны Госпожнадзора.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" стал детонатором для массовых проверок со стороны Госпожнадзора.

Сотрудники Государственного пожарного надзора проводят в российских городах плановые проверки учреждений, где проводятся развлекательные мероприятия, и заведений, которые работают в ночное время. В Москве из 425 объектов, которые были проверены в первые 10 дней декабря, деятельность пяти приостановлена, еще 54 учреждения из-за нарушений правил пожарной безопасности также могут быть временно закрыты. Материалы по фактам нарушений направлены в суды. Эксперты убеждены, что закрытием ночных клубов проблему не решить.

Сегодня в Москве на учете в Главном управлении МЧС России по городу состоит около 2 тысяч развлекательных учреждений и ночных клубов. Почти в четверти из них накануне новогодних праздников инспекторы Госпожнадзора провели проверки. Как выяснилось, правила пожарной безопасности должным образом в большинстве из них не соблюдаются. Об основных нарушениях, которые допускают руководители ночных заведений, начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Москве Олег Найденков:

- Основные проблемы - это нарушение правил содержания эвакуационных проходов, выходов, дверей, отделка путей эвакуации сгораемым материалом, отсутствие систем автоматического обнаружения огня и оповещения о пожаре, наличие глухих решеток на окнах, неправильная эксплуатация систем электроснабжения, электропроводки.

В Санкт-Петербурге в ходе проверок из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности закрыт актерский клуб "Антресоль", деятельность еще 14 ночных клубов, баров и дискотек может быть приостановлена. В декабре в Петербурге внеплановым проверкам пожарной безопасности подвергнутся более 360 клубов, дискотек и концертных залов. Пожарные уже приходили в клубы "Грибоедов", "Главклуб", "Тоннель", в кинотеатр "Подвиг" в Колпино и во многие другие.

Главный инспектор по пожарному надзору по городу Москве Олег Найденков не связывает массовые проверки ночных заведений с трагедией в Перми, называя их плановыми, хотя и не отрицает, что пожар в "Хромой лошади" обострил ситуацию. Поэтому в Главном управлении МЧС России готовят поправки в законодательство. Среди них - ужесточение ответственности руководителей заведений за несоблюдение правил пожарной безопасности.

- Мы имеем право планово провести проверку объекта не чаще, чем один раз в три года, - говорит Олег Найденков. - А в отношении субъектов малого предпринимательства, к которым относится большинство этих учреждений, внеплановые проверки мы можем проводить только с разрешения прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре России идею об ужесточении наказания нерадивых руководителей учреждений поддержали. Однако это лишь часть проблемы, считает координатор по торговле Всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский:

- Мы опасались, что после пермской трагедии начнутся массовые проверки субъектов малого бизнеса. Так оно и происходит. Нужен повод, после которого власть начнет уничтожать работающие предприятия. Вопрос - в коррупции. Те люди, которые приходили проверять ночные клубы, магазины и прочие предприятия, как правило, ограничились получением энной суммы денег, закрывая глаза на какие-то реальные недочеты. Вопрос нужно решать радикально. Нужно, наверное - как поступили во многих странах - разгонять полностью эти коррупционные органы и устанавливать прозрачные правила, которые будут понятны любому бизнесмену. Точно такие же правила должны быть и в пожарной безопасности. Таких правил до сих пор нет. Есть законы, есть нормативно-правовые акты и прочие всякие внутренние инструкции, которые очень тяжело свести воедино не только простому бизнесмену, но даже профессионалу.

* * *
В минувший понедельник в Подмосковье, в районе 90 км московской кольцевой автодороги, произошел пожар на Мытищинской ярмарке. Вновь пострадали люди, есть погибшие. Причины пожара выясняет следственная группа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG