Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Перми возбуждены новые уголовные дела, предъявлены новые обвинения против хозяев клуба "Хромая лошадь". А в Москве сегодня адвокаты погибших и потерпевших в результате пожара обсуждали необходимость менять законодательство и правоприменительную практику, касающуюся выплаты компенсаций пострадавшим в результате как несчастных случаев, так и крушений, терактов и прочих чрезвычайных ситуаций, повлекших гибель людей.

О необходимости внести ясность в вопрос о том, кто должен нести ответственность за гибель людей, государство или конкретные виновники, вновь заговорили после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 148 человек. За несколько дней до этого тем же вопросом задавались родственники пострадавших во время крушения "Невского экспресса". Еще раньше - те, кто пострадал от стрельбы майора Евсюкова. В российском законодательстве, которое вроде бы регулирует разрешение подобных вопросов и устанавливает порядок выплаты компенсаций пострадавшим и их родственникам, довольно много пробелов. Ни в одном российском законе не прописан четкий порядок определения стоимости человеческой жизни, как бы кощунственно это ни звучало, а правоприменительная практика складывается неоднозначно. Впрочем, по словам заместителя исполнительного директора Всеросийского союза страховщиков Владимира Козлова, законодатели уже предприняли первые попытки установить стоимость человеческой жизни:
На сегодняшний день в разных законодательных актах определены различные стандарты

- Когда мы говорим о цене человеческой жизни, когда человек ушел, мы должны исходить из того, что теперь его семья будет жить без него. Особенно это очень критично, когда погибший являлся единственным кормильцем в семье. На сегодняшний день в разных законодательных актах определены различные стандарты. Существует личное страхование пассажиров на транспорте, суммы выплат на уровне 12 тысяч рублей, это ничтожно мало. У нас есть ОСАГО, где лимиты на сегодняшний день составляют на каждого пострадавшего 160 тысяч рублей. И совсем недавно были приняты поправки в воздушный кодекс, которые определили, что в случае гибели пассажира размер выплат иждивенцам составит два миллиона рублей. А если причинен вред его здоровью, на лечение также может быть положена выплата до двух миллионов рублей. Этой поправкой в нашем государстве началось определение стандарта цены человеческой жизни.

Владимир Козлов считает, что было бы целесообразно продумать механизмы страхования ответственности организаторов массовых мероприятий. Например, страховщики не исключают даже возможности введения обязательного страхования гражданской ответственности для тех, кто организует шоу, концерты, выставки и прочие публичные мероприятия.

- Если бизнес причиняет вред, то потерпевший получает возмещение. Он не должен думать о своей безопасности, когда он идет в аквапарк, или на рынок, или в клуб. Он должен быть уверен, что если этому аквапарку или клубу разрешают функционировать, то он соответствует определенным стандартам безопасности. А если, не дай бог, что-то происходит, то есть определенная сумма, которую он получит на свое лечение и реабилитацию.

Член комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, депутат от Пермского края Константин Бесчетнов считает, что нельзя перекладывать ответственность за чрезвычайные происшествия, в частности, пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", только на предпринимателей.
Минимум три системы несут ответственность за события, которые произошли

- Да, бизнес, который предоставлял услугу. Но есть еще собственник: министерство обороны. Если министерство обороны не обратило внимания на то, что там происходит, возникает ответственность собственника. И министерство по чрезвычайным ситуациям разрешило бизнесу работать, о чем есть соответствующие документы. Минимум три системы несут ответственность за события, которые произошли.

Но чаще всего пострадавшие от чрезвычайных происшествий в России просто не знают, с кого они могут требовать компенсации и на что вправе рассчитывать. Не совсем понятно, что будет с теми, кто потерял близких в результате пермского пожара, кто выплатит компенсации им.

Недавно со всеми пострадавшими лично встретился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он пообещал способствовать решению проблем, с которыми столкнулись люди после пожара.
XS
SM
MD
LG