Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 200 чеченских беженцев в Польше силой сняли с поезда


Большая группа беженцев - главным образом, граждан России чеченской национальности попыталась во вторник выехать из Польши в Страсбург, чтобы пожаловаться на плохое, как они утверждают, отношение к беженцам польских властей. После 8-часовых переговоров польские пограничники силой удалили их из поезда - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Около 230 чеченцев сели во вторник в поезд Варшава-Дрезден без билетов, заявив кондуктору, что направляются в Страсбург и вагонов не покинут. В течение часа беженцы блокировали железнодорожные пути.

"Народ у вас добрый", - говорят чеченцы, но по отношению к польским властям употребляют совершенно иные выражения, упрекая их прежде всего в том, что не все чеченцы получают в Польше статус беженца.

На польско-немецкой границе в городе Згожелец оказалось, что беженцы не имели документов, которые позволяли бы им покинуть польскую территорию. Чеченцы отказались покинуть состав, переговоры продолжались более 8 часов, в результате вмешаться вынуждена была полиция и пограничники - чеченцев силой удалили из поезда.

"Мы вели переговоры столько, сколько могли, оттягивая решение о силовом варианте. Там ведь дети были и им было холодно. К сожалению, пришлось такое решение принимать", - говорит представительница польских пограничников.

Чеченские беженцы проведут эту ночь в Згожельце, а в среду их развезут по лагерям беженцев.
XS
SM
MD
LG