Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США переведет часть заключенных Гуантанамо в тюрьму в штате Иллинойс


Президент Соединенных Штатов Барак Обама поручил федеральному правительству выкупить у штата Иллинойс одну из тюрем, чтобы перевести в нее часть заключенных лагеря Гуантанамо, подозреваемых в терроризме.

Как сообщает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов, исправительное учреждение на 1600 заключенных в городке Томсон, штат Иллинойс, перейдя в распоряжение федерального правительства, станет тюрьмой сверхстрогого режима. Об этом говорится в письме губернатору штата, которое подписали государственный секретарь, министры обороны, внутренней безопасности и юстиции, а также директор национальной разведки Соединенных Штатов.

После модернизации тюрьмы в Томсоне в ней будут размещены не только федеральные преступники, но и до ста подозреваемых в терроризме – из числа тех, кто ныне содержится в тюрьме Гуантанамо.

На пресс-конференции во вторник сенатор-демократ из Иллинойса Дик Дэрбин заявил, что перемены, ожидающие тюрьму в Томсоне, позволят создать дополнительно свыше трех тысяч рабочих мест в регионе к западу от Чикаго, который сильно пострадал от рецессии.

"Мы рассматриваем это как великолепную возможность не только принести пользу нашей стране, но и надежно трудоустроить множество людей, которые крайне нуждаются в работе", - сказал Дик Дэрбин.

Ряд видных республиканцев-законодателей резко осуждают план администрации Обамы по переводу подозреваемых в терроризме на материковую часть Соединенных Штатов.

До истечения установленного президентом Обамой крайнего срока закрытия лагеря Гуантанамо осталось немногим более месяца.
XS
SM
MD
LG