Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Америка следит за переговорами между НАТО и Россией


Андерс Фог Расмуссен в аэропорту Копенгагена (15 декабря 2009 года).

Андерс Фог Расмуссен в аэропорту Копенгагена (15 декабря 2009 года).

Американские обозреватели убеждены, что главной темой переговоров Генерального секретаря НАТО в Москве станет активизация российского участия в решении афганской проблемы. Андерс Фог Расмуссен перед вылетом в Москву сказал, что рассчитывает на более широкую российскую помощь в обучении афганских солдат и в создании боеспособной афганской армии.

НАТО хотело бы добиться от России поставок оружия для афганской армии (причем не за деньги, а в качестве дара), поставок вертолетов, артиллерии, горючего. Другие страны уже начали расширять свое участие в военных операциях против талибов и террористов в Афганистане. Это прежде всего США, которые направят туда еще 30 тысяч солдат. Увеличить свои контингенты обещали некоторые члены НАТО.

О том, чего ожидают сейчас страны НАТО, в том числе США, от России в качестве партнера, в интервью Радио Свобода рассуждает вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:

– НАТО больше всего и прежде всего хочет нормализации отношений с Россией для более широкого сотрудничества, практически прерванного из-за российско-грузинской войны. Россия настаивала на том, что восстановление партнерства возможно лишь в том случае, если НАТО забудет о грузинском конфликте. Россия хочет, чтобы НАТО прекратило проникновение на территорию стран постсоветского пространства и распространение своего влияния на страны "ближнего зарубежья". Россия хочет оставить за собой монополию на евразийские энергоносители и хочет, чтобы НАТО признало "ближнее зарубежье" сферой российского влияния, тогда Россия сможет действовать на постсоветском пространстве свободнее, чем раньше.

– Как сообщают, Россия расчитывает получить ответ на свое предложение о заключении нового договора о европейской безопасности. Как Америка относится к этой российской идее?
Со времен Второй мировой войны США являются основным гарантом европейской безопасности, в том числе и финансовым

– Эта идея циркулирует уже довольно давно. Она была выдвинута еще тогда, когда президентом России был Путин, но она не согласуется с представлениями США о европейской безопасности. Со времен Второй мировой войны США являются основным гарантом европейской безопасности, в том числе и финансовым. После войны Западная Европа развивалась в очень тесном союзе с Америкой, именно это и отвечало американским интересам. Система, при которой Европа окажется более тесно привязана к Москве, неприемлема с точки зрения Вашингтона.

– Каких результатов переговоров Расмуссена в Москве можно ожидать, особенно по проблеме Афганистана?

– Один из самых положительных элементов в партнерских отношениях НАТО и России – конструктивный подход Кремля к осознанию опасности, которую может представлять Афганистан в случае прихода там к власти Талибана. Это грозит наступлением радикального исламистского движения на страны Центральной Азии и ростом поставок наркотиков в Россию. Поэтому, думается, российская помощь международным силам на нынешнем уровне будет продолжаться и, возможно, даже несколько расширится. Что же касается проблемы Ирана, то исторически переговоры по иранской ядерной программе ведет с Москвой не НАТО, а Вашингтон – в рамках группы "5+1". Но поскольку открылись новые факты о ядерных разработках в Иране, НАТО может включиться в поиски методов давления на Иран. Россия, конечно же, может сыграть в этом деле очень большую роль, благодаря своим отношениям с Ираном. Поэтому высокий представитель НАТО может попытаться склонить Москву к более конструктивному подходу в отношении Ирана.

По мнению некоторых американских политических обозревателей, если переговоры Генерального секретаря НАТО с российским руководством не принесут заметных практических результатов, то процесс восстановления доверия между сторонами может стать медленным и долгим. Впрочем, считают другие, сам факт восстановления рабочих отношений можно будет считать многообещающим.

Накануне визита Расмуссена Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, опубликовал в "Газете.ру" статью "Без тараканов русофобии". Эту статью и визит генерального секретаря НАТО в интервью РС прокомментировал известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG