Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рачкам и академикам не понравились фильтры Петрика-Грызлова


Академик Эдуард Кругляков много лет борется со лженаукой.

Академик Эдуард Кругляков много лет борется со лженаукой.

На ежегодном общем собрании Российской академии наук, которое проходит с 14 по 18 декабря, обсуждается нанофильтр, запатентованный изобретателем Виктором Петриком и спикером Госдумы Борисом Грызловым. "Мы пришли к выводу, что то, что произошло, абсолютно недопустимо в рамках Академиии наук", - сказал в интервью РС председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков.

Накануне Клуб журналистов, пишущих о науке, выступил с обращением к президенту РАН, требуя провести экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика. Авторы обращения подчеркивают, что Петрик, по их мнению, околонаучный махинатор, однако его деятельность принимает угрожающие масштабы. Ему помогают некоторые члены РАН. Недавно группа академиков посетила лаборатории Петрика и теперь высоко отзывается о его успехах. Ситуация замечательна тем, что Виктор Петрик является одним из подрядчиков госпрограммы "Чистая вода" - вместе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Изобретатель Виктор Петрик в интервью Радио Свобода сказал, что при Российской академии наук создана инициативная группа по изучению значения его изобретений - "всего четырнадцать штук", а одно из них прошло техническую комиссию, наблюдательный совет и признано Роснано.

Виктор Петрик и Борис Грызлов совместно запатентовали фильтр, который должен очищать радиоактивную воду до состояния питьевой (патент Ru 2 345 430 С1). Об этом 12 ноября в научном журнале сообщил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификаций научных исследований, академик, автор нескольких книг о лжеученых, физик Эдуард Кругляков. Это, по словам ученого, первый за много лет случай, когда один из первых людей государства решил потратить время на то, чтобы получить патент на свое изобретение.

Петрику принадлежит холдинг "Золотая формула". Именно этот холдинг выиграл всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды в рамках госпрограммы "Чистая вода". Фильтрами Петрика в рамках программы "Чистая вода" уже начали оснащать детские учреждения, говорится на сайте партии "Единая Россия".

Между тем, репутация в научном мире у Петрика неоднозначная.

Для справки. Виктор Петрик называет сеья почетным профессором Европейского университета, академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Последняя закрыта в 2008 году по иску Генеральной прокуратуры России. А информацию о своем почетном профессорском статусе в Европейском университете господин Петрик, никогда не имевшией к университету отношения, самостоятельно включил в свою биографию, заявила корреспонденту РС руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова.

В декабре 1984 года Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно.

Петрику принадлежит "Инкорпорация-4Т", занимающаяся выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов.

Проведут ли экспертизу фильтров академика Петрика и спикера Грызлова в РАН, как того требует Клуб журналистов, пишущих о науке, в интервью РС рассказал Эдуард Кругляков:

- 15 декабря на заседании отделения физических наук мы обсуждали ситуацию с фильтрами Петрика и пришли к выводу, что то, что произошло, абсолютно недопустимо в рамках Академии наук. Я, честно говоря, не знаю, какую экспертизу провести. Всех работ Петрика? Я думаю, слишком много чести. Сам Петрик в науке - абсолютный нуль. Он просто скупает за бесценок чужие технологии. Некоторые из них оказываются очень хорошими, но много всякой дребедени. Так что я не знаю, что тут подлежит научной экспертизе.

- Ему удается синтезировать драгоценные камни?

- Академия наук, Институт кристаллографии еще в те времена, когда Петрик в школу ходил, уже занимались проблемой выращивания кристаллов. Еще больших успехов в этом деле достиг Государственный оптический институт (ГОИ) в тогдашнем Ленинграде. Причем здесь Петрик? Дело в том, что когда 20 промышленных установок по выращиванию кристаллов были изготовлены, это был конец СССР, ГОИ сел на мель, у него не было денег, чтобы выкупить у промышленности эти установки. А Петрик купил 10 таких установок и начал выращивать кристаллы. И думаете, сам? Петрик просто скупал технологов и рабочих, которые этим занимались. Эта история для него типичная. Сам он к науке ни малейшего отношения не имеет.

- Но он же академик!

- Какой академик? Каких академий? Наплодили 200 учреждений с названием "академия". Вот мы с вами можем сейчас обратиться в Минюст и организуем еще одну, 201-ю академию. Понимаете, он академик семи вот таких академий. Одну, кстати, закрыли за неприглядные дела.

- Он академик РАЕН. Что это за организация?

- Это так называемая "Российская академия естественных наук". Она нарушает указ, подписанный еще президентом Ельциным, согласно которому никакие доморощенные общественные академии не имеют права использовать название "Российская".

- Больше всего научных журналистов волнует последнее изобретение Петрика, запатентованное совместно с Борисом Грызловым. Это фильтр по очистке воды.

- У Петрика есть фирма "Золотая формула", которая выпускает бытовые фильтры. Эти фильтры сравнивали с фильтрами других фирм. И оказалось, что они по качеству все одинаковые. Единственное отличие фильтров Петрика – они почти в три раза дороже. Это плата за марку - фильтр у него "ФЗ Шойгу" назывался.

- Но ведь Петрик обещает фильтровать радиоактивную воду.


- И он, и Грызлов громогласно заявляли, что технология освоена и с ее помощью удается сильно зараженную радиоактивную воду превращать в питьевую, причем высшего качества. Эксперименты эти действительно проходили под Челябинском на комбинате "Маяк", который занимается переработкой радиоактивных отходов. В официальном заключении по испытаниям этой технологии, которое я цитирую в своих статьях, сказано, что технология сырая, никуда не годная и никакой чистой питьевой воды в результате не получали. Это недоразумение.

При скорости очистки фильтрами Петрика 100 литров воды в час (а это в принципе не промышленная скорость, потому что накоплены гигантские объемы зараженной радиоактивной воды, их можно чистить сотни лет) остаточная радиоактивность только по одному стронцию-90 (а там еще много других радиоактивных элементов) составляла 20-40 беккерелей на литр. Что это означает? 5 беккерелей на литр – это предельно допустимая доза. То есть, предельная норма была превышены в 4-8 раз. А технологии, на самом деле, нет.

- Петрик, наверное, может возразить: какая-то очистка радиоактивной воды все-таки идет, а в дальнейшем он, возможно, усовершенствует свой фильтр.

- Вряд ли, там слишком много проблем. К примеру, фильтры очень быстро забиваются. Их нужно менять, а что делать с очень сильным радиоактивным осадком, пока не понятно. Кроме того, есть подозрения в том, что наночастицы, которые вырываются из фильтров и уносятся чистой водой, опасны для организма. Опыты дают основания предполагать, что вода, прошедшая через нанофильтры, убивает живые организмы. Рачки-дафнии, когда их поместили в воду, отфильтрованную нанофильтром Петрика, сдохли через пятнадцать минут. А они должны жить четверо суток.

- Как это возможно, что без экспертизы РАН проводятся эксперименты, выдаются патенты на изобретения?

- Это раньше Академия наук СССР была главным экспертом страны. А сейчас каждый что желает, то и делает. Вы можете получить патент на любую бредятину, извините за выражение.

- Как с этим можно бороться?


- А как, если государство смотрит на все это сквозь пальцы? Существует единственная патентная организация – Роспатент. В советские времена патентов не было, называлось это "авторское свидетельство". Если вы получали авторское свидетельство – это означало, что вы сделали что-то серьезное. Сейчас обладание патентом или десятью патентами ничего не означает. Их могут выдать на любой бред, причем несколько раз подряд. Кстати, как раз с Петриком такой случай был. В 1995 году группа людей (я помню только одну фамилию – Смирнов) получила патент на очистку поверхности воды, загрязненной нефтяными отходами, по технологии очистки с помощью терморасширенного графита (графитового порошка). В 2002 году лично господин Петрик получил патент, почти дословно совпадающий с предыдущим. Раньше никто бы ему не дал повторного патента. Сейчас – дают.

- И что в результате?


- Сейчас поднялся скандал. Не сам Грызлов, но партия "Единая Россия", насколько я знаю, отмежевалась от господина Петрика, - сказал Эдуард Кругляков.

Между тем, на сайте "Единой России" сообщается, что в Липецкой области началась реализация проекта "Чистая вода". В лицее №44 Липецка несколько месяцев назад был установлен фильтр академика Петрика. В детском оздоровительном лагере "Чайка" удалось оборудовать высокотехнологическими фильтрами систему водоснабжения пищеблока лагеря. В ходе реализации водной стратегии России и проекта "Чистая вода" партия "Единая Россия" сможет добиться сокращения потерь воды в два раза, сообщает Edinoros.Ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG