Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Грузии протестует против демонтажа Мемориала Славы в Кутаиси



Грузинская оппозиция провела акции протеста в связи с намерением властей снести Мемориал Славы в Кутаиси. Демонтаж памятника, установленного в честь погибших в Великой Отечественной войне, уже начался.

Несколько недель назад парламент Грузии принял решение о переносе законодательного органа из Тбилиси во второй по величине город страны – Кутаиси. Именно необходимостью строительства в центре Кутаиси здания нового парламента грузинские власти и объясняют демонтаж мемориала воинской славы работы известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

Акцию протеста организовало оппозиционное движение под предводительством бывшего губернатора Тимура Шашиашвили. Он усмотрел в решении властей злой умысел по дискредитации кутаисцев и самого, по его словам, великого скульптора Бердзенишвили - представителя грузинской интеллигенции, явно недовольной внутренней и внешней политикой президента.

В мэрии Кутаиси заявили, что оппозиция ищет любой повод, чтобы обвинить власти во всех смертных грехах, тогда как в сносе мемориала нет никакой политики. Есть только стремление построить в центре города новое здание парламента и "увеличить тем самым вес и значение города Кутаиси в созвездии городов Грузии", сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG