Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22-летие «Хамас»: методы современной подготовки террористов-смертников


Ирина Лагунина: В понедельник палестинская группировка ХАМАС торжественно отметила 22-летие своего образования.
Наблюдатели подметили, что пышные шествия с заверениями, что сторонники будут продолжать бороться за свободу, было необходимо сейчас руководству организации для того, чтобы поднять несколько пошатнувшуюся популярность в народе. После того, как движение ХАМАС в 2007 году получило контроль над территорией Газы, его руководству не удалось доказать избирателям, что оно может так же хорошо наладить жизнь в секторе, как оно наладило социальную сеть, будучи в оппозиции. Однако популярность ХАМАС все равно довольно велика. Во многом благодаря тому, что это очень подвижная организация, которая пользуется всеми новейшими технологическими средствами. Например, есть детский интернет-сайт ХАМАС под названием «Аль фатех», что в дословном переводе означает «Завоеватель». Рассказывает наш корреспондент в Берлине Александр Сосновский.

Александр Сосновский: Сайт, который был запущен в работу совсем недавно, должен обучать детей правильному отношению к жизни и к чужакам. Правильное отношение по «Аль фатех», его педагогическое кредо - это антисемитизм, антиамериканизм, ненависть к Израилю и готовность стать в ряды воинов Аллаха. Сайт на арабском языке недоступен для понимания большинства ни европейцев, ни американцев, ни русских. Бывший воин «исламского джихада», ныне проживающий в США политолог, Тафлик Хамид, сказал мне, что речь идет фактически о новом оружии фундаменталистов. Под крышей «детского сайта», незаметно для нас всех, будут воспитываться потенциальные террористы.

Тафлик Хамид: «Аль фатех» – это страничка, которая создана ХАМАС специально для воспитания юных палестинцев, для обучения их определенной системе ценностей. Это только те моральные ценности, которые поддерживает сам ХАМАС. К сожалению, эта система ценностей построена на антисемитских теориях, и возведении в ранг мучеников погибших за аллаха, самоубийц, совершивших террористические акты. Смертники-террористы в этой системе ценностей – это воины аллаха, с которых надо брать пример. Я считаю, что этот сайт несет в себе большой негативный заряд. Одновременно можно проследить и образ мышления организации ХАМАС, которая беспокоится о том, чтобы уничтожить других, больше, чем о мире для своих людей.

Александр Сосновский: Это что, такое интернет- пособие по воспитанию террористов?

Тафлик Хамид: ХАМАС это пока еще относительно молодая организация, у которой пока нет четких «учебных планов» для школ. Поэтому они решили использовать возможности этого сайта, чтобы преподавать свои идеи этим доступным и дешевым способом. Можно не сомневаться, что содержание сайта в самом близком будущем перекочует на страницы учебников для мусульманских детей.

Александр Сосновский: Не только на Ближнем Востоке?

Тафлик Хамид: Повсюду. Это основное обучающее средство обучения и коммуникации между мусульманами, которые живут в Америке, Европе - везде в мире! Этот сайт – это основной источник информации для такого рода обучения детей и молодежи.

Александр Сосновский: Я знаю, что Вы много лет входили в радикальную исламскую группу. Сейчас Вы учите других бороться против фундаментализма. Не боитесь «братьев по борьбе»?

Тафлик Хамид: Я был членом радикальной группы «Исламский джихад» и был членом этой группы около десяти лет. Когда я вступал в эту группу, моим основным желанием было – служить богу. Мне все время говорили – «Вступай в нашу организацию и ты сможешь служить богу, у тебя будет возможность доказать свою преданность богу». Я вступил в нее, и началось мое обучение тому, как можно нанести вред другим – неверным. Позже меня пригласили принять участие в самом настоящем преступлении. Неподалеку от медицинского факультета Каирского университета, наша группа боевиков должна была выкрасть полицейского и закопать его живьем неподалеку от одной мечети. Знаете, как такое , последнее предупреждение для неверных. Для меня и для моей совести это стало непреодолимой преградой. Я не смог это сделать. Будто проснулся от сна. Потом все еще раз критически обдумал и решил выйти из группы. В конечном итоге, именно мое критическое отношение к философии джихада помогло мне избежать участия в преступлении. Но честно скажу, у меня была альтернатива – мне предложили перейти в другую исламскую организацию, которая была не такой радикальной. Это была группа умеренных , и я присоединился к ним. В общем, три фактора спасли меня – критическое осмысление происходящего, совесть и альтернативный вариант участия в умеренной исламской группе.

Александр Сосновский: Ваши враги, несомненно, называют Вас предателем и перебежчиком. Но вы еще и публично объясняетесь в любви к Израилю?

Тафлик Хамид: Как –то я написал нашумевшую статью в арабской прессе, которая называлась «Почему я люблю Израиль». Моя логика и мои аргументы полностью основываются на Коране. Я интерпретирую строки из Корана, чтобы объяснить, почему я люблю Израиль. Это написано в Коране. Все пророки, которые упомянуты в Коране , были евреями. Моисей, Аарон, Давид, Соломон , Иисус - они все евреи. В Коране много позитивных слов об израильтянах. Например, сказано: «Бог говорил с детьми Израиля и напомнил им, помнить о земле, которую он дал им в подарок и помнить, что им отдал он предпочтение перед остальными людьми». Это не мои слова – так написано в Коране. Даже если захочешь, то не сможешь эти строки так извратить, чтобы оправдать ими ненависть к Израилю.

Александр Сосновский: Однако в Европе Израиль часто критикуют, в том числе за строительство стены вдоль территорий, за неадекватные ответы на обстрел своих городов.

Тафлик Хамид: Израиль – это страна, где уважаются права человека. Арабское меньшинство там имеет такие же, нет – почти такие же права, как еврейское большинство. Я бы желал, чтобы арабские страны относились к меньшинствам так же, как это делает Израиль. В конце концов, это арабы сами построили стену ненависти между двумя народами. Стена вдоль границы построена Израилем, но только против насилия и ненависти, которая идет с арабской стороны. Настоящая стена воздвигнута на основе проповедования ненависти и злобы к евреям.

Александр Сосновский: Вернемся к сайту «Аль фатех». Это , что такой новый вид оружия, бороться с которым невозможно или все-таки – это просто некая «недобрая» игрушка для детей и молодежи?

Тафлик Хамид: Однозначно, что этот сайт можно считать мультимедийным оружием. Но и мы имеем возможность использовать медиасредства для своей защиты.
Есть два варианта использования мультимедийной информации. Можно употреблять в качестве подложки для подачи информации ненависть и злобу и ответной реакцией всегда будет такая же ненависть и злоба. Поэтому я думаю, что мы должны использовать наше информационное «оружие» на основе наших разума и логики.

Александр Сосновский: Можно ли полагать, что «Хамас» или тот же «Исламский джихад», будут использовать мировую паутину для пропаганды фундаментального ислама, в том числе и в России, где живут, как известно, миллионы мусульман?

Тафлик Хамид: Абсолютно верно. Интернет – это инструмент, с помощью которого можно радикализировать молодых мусульман по всему миру. Это реальность, перед которой нельзя закрывать глаза. Ненависть надо побеждать добротой и любовью. Что касается России, то она должна внимательно всмотреться в свое прошлое. Русские поняли, как мне кажется, что антисемитизм не заканчивается на одних евреях. Это нечто, что очень, очень быстро распространяется по всему обществу. Варварство и ненависть касаются не только отношения к евреям. Например, Беслан или "Норд-Ост" – это теракты, направленные не против евреев, а против русских. Если эту тенденцию варварства не остановить, то в Москве появятся уже лет через десять смертники-самоубийцы на автомобилях, начиненных взрывчаткой. Или даже готовые применить биологическое оружие. Россия должна быть заинтересована уничтожить эту проблему сейчас, в зародыше. Раковую опухоль надо вырезать, пока она не расползлась по всему телу.

Александр Сосновский: В России недавно был убит известный православный миссионер отец Даниил. Следствие уже объявило о том, что убийство совершенно по религиозным мотивам. Исламский след нашли?

Тафлик Хамид: Возможно, что это попытка провести границу между православием и исламом. Хотя я думаю, что речь идет о неком привычном образе мусульманина, который существует в мозгу человека. Радикальный исламист, готовый к убийству без причин – так думают многие. Ведь такие преступления направленные против христианских священнослужителей, случаются и в Ираке, и во многих других странах и поэтому я не могу обвинить русских следователей в том, что они безосновательно заявили о наличии исламского следа в убийстве отца Даниила. Они видят это преступление в контексте подобных злодеяний , которые случаются в мире. Естественно, что можно говорить только возможной причастности радикальных исламистов. До суда – это только версия и не более того.

Александр Сосновский: Господин Хамид, хочу задать вам провокационный вопрос : может мусульмане должны позаботиться об улучшении своего имиджа?

Тафлик Хамид: Двадцать миллионов русских мусульман? это российское государство должно позаботиться об их защите. Защите от радикального ислама. Если этого не сделать, то через пару лет появятся признаки радикализации. Пока это в своем большинстве мирные жители, и поэтому надо уже сегодня защитить их моральные ценности от влияния фундаменталистов.
XS
SM
MD
LG