Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На конференции ООН по климату сменился председатель


На конференции ООН по проблемам климата в Копенгагене сменился председатель.

Им стал премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен вместо министра датского правительства Конни Хедегор. Причина ее смещения неясна, Хедегор сказала, что это процедурный вопрос.

На конференции отмечены серьезные разногласия по вопросам о сокращении выбросов так называемых "парниковых газов" и финансовой помощи бедным странам. Форум должен завершить работу в пятницу.

Сегодня в Копенгагене тысячи людей вышли на марш протеста, недовольные отсутствием прогресса на конференции.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, меры безопасности в датской столице повышены до максимального уровня.

Ещё накануне представители международных экологических организаций огласили своё намерение провести марш протеста перед копенгагенским "Белла-центром", где проходит конференция ООН по изменению климата. По замыслу организаторов, манифестацию должны поддержать и делегаты от неправительственных организаций, находящиеся внутри "Белла-центра".

"Люди со всего мира собрались в Копенгагене, чтобы провести эту акцию, к которой они готовились больше года. Наши активисты проводили работу по всей Европе, и сейчас мы собираемся проникнуть на территорию "Белла центра", чтобы донести своё послание", - заявила представительница экологической организации "За климатическую справедливость" Камилла Хьюлер Кофод.

В настоящее время подступы к "Белла-центру" перегорожены двойной цепью микроавтобусов, а над местом проведения акции барражирует полицейский вертолет. Полиция пытается вытеснить демонстрантов за пределы оцепления с помощью дубинок и слезоточивого газа, арестовано уже более 200 человек. Всего же с начала конференции ООН 7 декабря датские органы правопорядка задержали более полутора тысяч участников манифестаций.
XS
SM
MD
LG