Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сталкер" наградил "Крышу"


Эмблема фестиваля "Сталкер"

Эмблема фестиваля "Сталкер"

В Москве завершился ХV Международный Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". В течение 5 дней были показаны 82 фильма - игровые и документальные ленты, как короткометражные, так и "полный метр".

"Сталкер" этого года отмечен большим количеством дебютов. В первую очередь здесь следует упомянуть студенческие работы, а также фильмы авторов, давно работающих в кинематографе, однако решивших попробовать силы в новом для них жанре. Так Борис Грачевский, известный всем по "Ералашу", впервые снял игровую ленту - и совсем не юмористическую:
"Сталкер" - это фестиваль о правах человека, а мой фильм - о правах ребенка и о внимании к ребенку

- Я - участник конкурсной программы. Мой фильм называется "Крыша". Для меня это важный и нужный фестиваль. "Сталкер" - это фестиваль о правах человека, а мой фильм - о правах ребенка и о внимании к ребенку. В центре фильма - три 12-летних девочки. И главный его смысл – "взрослые, будьте как можно внимательнее к детям, иначе они окажутся на краю крыши". Это интрига; те, кто смотрел фильм, знают, что они не спрыгнули.

- В основе – реальные события?

- Да, абсолютно. Те самые три девочки, которые в Балашихе прыгнули и разбились, а мои остались жить. В сценарии они тоже прыгали, а я это заменил. Я хочу, чтобы жили.

Борис Грачевский стал одним из призеров "Сталкера". Алексей Симонов, входивший в жюри фестиваля, считает, что такого рода фильмы вполне востребованы зрителем:

- Эти фильмы вполне годятся для многомиллионной аудитории. Но проблема заключается в том, что у каждого фильма свои авторские права, и собрать разрешение на эти авторские права - это головная боль подороже всей организационной работы. На "Сталкере" показали, по крайней мере, десяток документальных фильмов один другого лучше. Игровая - примерно на том же уровне, что и в прошлом году, а документальная просто на порядок лучше. У меня очень хорошее ощущение от конкурсного просмотра. Здесь много хороших картин. Навскидку, подряд: "Алжир", "Губерт в стране чудес", "Беслан. Надежда" - это все полнометражные крупные картины, с серьезной работой - исследовательской, психологической.

Вот только увидеть многие из фильмов, упомянутых Алексеем Симоновым, непросто. Разве что на фестивалях, подобных "Сталкеру".
XS
SM
MD
LG