Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ясина: "Он спас страну от гражданской войны"


Ирина Ясина

Ирина Ясина

"Да, гайдаровские реформы стали для страны жесткой посадкой. А вы что, хотели в пропасть упасть?" Экономист Ирина Ясина - об ушедшем сегодня Егоре Гайдаре и об экономической политике возглавляемого им правительства.

- Егор Гайдар помог России совершить прыжок из планово-распределительной системы в систему рыночной экономики, - полагает Ирина Ясина. - Он перевел Россию из увядания распределительной системы к росту системы рыночной.

- Какие экономические инструменты он использовал? Его критиковали и критикуют до сих пор те, кто не согласен с его стратегией, за отпуск цен. Это была неизбежная мера?


- Абсолютно неизбежная. Любой экономист знает, что инфляция может проявляться в разных видах. Например, в виде дефицита. Мы прекрасно помним - те, кто жил в Советском Союзе в те годы, - что это было такое: купить хоть что-то. Это и была отложенная, скрытая инфляция. Егор Гайдар своим мужественным решением перевел эту инфляцию из скрытой формы в явную. Ведь победить инфляцию можно только в том случае, если она - в явной форме.

- Социальные издержки при этом неизбежны?
Ни одна страна, над которой ставили эксперимент в течение 80 лет, не может рассчитывать на то, чтобы завтра зажить нормально

- Да. Ни одна страна, над которой ставили эксперимент в течение 80 лет, не может рассчитывать на то, чтобы завтра зажить нормально. Почитайте книжку Егора Гайдара "Гибель империи". Вам станет понятно, в какой ситуации находилась страна перед началом гайдаровских реформ. Деваться было не просто некуда, а катастрофа была на дворе. В Москве муки оставалось на 2 дня. Что делать в этой ситуации? Можно было дальше ждать и рассчитывать на то, что все это пройдет безболезненно? Да, говорят: гайдаровские реформы - жесткая посадка. А вы что, хотели в пропасть упасть?

- Имя Егора Гайдара связывают с началом приватизации. Ясно, что главный отец этой части реформы - Анатолий Чубайс. Однако и при правительстве Гайдара были сделаны первые шаги на этом пути. В чем они состояли?


- В том, что собственности нужен был хозяин. Это безусловно. Общенародное - значит ничье. Как бы ни хотели тешить себя надеждой, что в СССР все принадлежало нам, - это как минимум неправда. Никто этого особо не чувствовал. Достаточно очевидная вещь: собственность может эффективно работать, когда у нее есть хозяин. Это и сделали - приватизацией. Можно спорить о методах, "так или не так", но тем не менее. Сейчас мы живем без дефицита и с нормальным обслуживанием в магазинах именно благодаря этому.

- На ваш взгляд, на ключевых направлениях своей политики Гайдар делал какие-то стратегические ошибки?


- Он делал все, исходя из жесткой необходимости. И на тот момент, как ни парадоксально, он принимал абсолютно верные решения. То, что в стране, начиненной ядерным оружием, не началась гражданская война - это тоже заслуга Егора Гайдара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG