Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине собирались арестовать Ил-76 с партией северокорейского оружия


Спецназ Службы безопасности Украины собирался арестовать зарегистрированный в Грузии Ил-76 с партией северокорейского оружия - в киевском аэропорту, если бы в Бангкоке это не сделали представители спецслужб Таиланда. Самолет летел по маршруту Украина-КНДР-Украина.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, о том, что украинские контрразведчики готовились к спецоперации по захвату самолета, вылетевшего 11 декабря из Северной Кореи с почти сорока тоннами оружия, сообщили в Службе безопасности Украины. В этом ведомстве заявили, что заблаговременно были предупреждены их иностранными коллегами о возможном прибытии Ил-76 для дозаправки в аэропорт Киева.

В минувшую субботу этот лайнер и пять членов его экипажа – один белорус и четверо граждан Казахстана - были арестованы в Бангкоке. Слова пилотов о том, что именно Украина должна была стать конечным пунктом этого авиарейса, в СБУ опровергли. Пока остается неясным, кто является получателем военного груза и куда его собирались доставить.

Как утверждают в Министерстве транспорта Украины, факт аренды грузинского Ил-76 украинскими авиакомпаниями не подтвердился. Тем не менее, известно, что этот самолет два месяца находился в аэропорту "Гостомель" под Киевом и отсюда без груза вылетел в Пхеньян 8 декабря.
XS
SM
MD
LG