Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лешек Бальцерович: "В стратегии реформ мы совпадали"


Лешек Бальцерович

Лешек Бальцерович

О Егоре Гайдаре в эфире Радио Свобода говорил Лешек Бальцерович - идеолог экономических реформ в Польше, занимавший пост вице-премьера в польском правительстве.

- Вспоминаю Гайдара как друга. Он был очень хорошим человеком, очень умным.

- Как бы вы оценили достижения Егора Гайдара, особенно в период трансформации постсоветской экономики?
У него было меньше времени, чем у меня. Учитывая это, я думаю, что он многое успел сделать для того, чтобы перевести Россию на рыночные рельсы

- Мне кажется, что политические условия для реформ в России были труднее, чем в Польше. У него было меньше времени, чем у меня. Учитывая это, я думаю, что он многое успел сделать для того, чтобы перевести Россию на рыночные рельсы. Это самое главное условие для экономического развития. И это были трудные для него решения - либерализация, устранение административных ограничений экономической жизни.

- Ваши позиции всегда совпадали, или были расхождения во взглядах на экономические процессы в посткоммунистических странах?

- В том, что касается стратегии, мы совпадали – предвидели, что с самого начала будет огромная инфляция, гиперинфляция. Знали и то, что общество поначалу активно не примет приватизацию. Но мы осознавали, что именно приватизация очень важна для развития как экономики, так и политической жизни. Без приватизации, без капитализма нет и не может быть демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG