Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Сахарова вернулась в Россию


Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов на церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова.

Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов на церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова.

В Страсбурге прошла церемония награждения лауреатов премии имени Андрея Сахарова за 2009 год. В конце октября ее лауреатами были названы российские правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. С тех пор награда вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека, развития демократии, защиты прав меньшинств. Первыми лауреатами премии имени Сахарова стали Нельсон Мандела и советский правозащитник Анатолий Марченко, которому премия была присуждена посмертно. В этом году эта награда тоже имеет оттенок горечи, сказал в интервью Радио Свобода правозащитник, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов:

- Несколько лет назад на премию были номинированы Наталья Эстемирова и Сергей Ковалев. Тогда ее получили другие, не менее достойные люди. Теперь Наташу убили, а "Мемориалу" вручают эту премию. И все же нужно помнить, что деятельность Наташи в значительной степени способствовала тому, что о "Мемориале" и нашей работе сегодня говорят. Итак, премия возвращается в Россию, не зря же она названа именем Сахарова. С идеями Сахарова, с идеями советских диссидентов в большой мере связано то, что права человека, личности поставлены на один уровень с правами, интересами государств в современной Европе.

Александр Черкасов считает, что в лице Людмилы Алексеевой, Олега Орлова и Сергея Ковалева этой наградой отмечено все правозащитное движение в России. Об этом же говорил и Сергей Ковалев, выступивший на церемонии вручения премии от имени награжденных:
Эта борьба всегда была трагичной. Теперь она все чаще оборачивается гибелью самых лучших, самых бесстрашных

- Вот уже сорок лет правозащитники отстаивают сначала в Советском Союзе, а потом в России общечеловеческие ценности. Эта борьба всегда была трагичной. Теперь она все чаще оборачивается гибелью самых лучших, самых бесстрашных. Эта премия по праву принадлежит им. И первое имя, которое я должен назвать, это имя Натальи Эстемировой, сотрудницы "Мемориала", убитой этим летом в Чечне. Я не могу не назвать здесь и другие имена - адвоката Маркелова, журналистов Политковской и Бабуровой, убитых в Москве, этнолога Гиренко, застреленного в Петербурге, Фарида Бабаева, убитого в Дагестане, и многих других.

Среди тех, кто получал премию имени Сахарова, были и белорусские правозащитники. Лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич получил награду в 2006 году. Он присутствовал в зале заседаний Европарламента, когда премию вручали российским правозащитникам. Милинкевич считает, что значение этой награды трудно переоценить:

- Это огромная моральная поддержка не только конкретных людей, которым вручается премия, это поддержка гражданского общества, поддержка свободы, свободных медиа. Безусловно, эта премия вызывает огромный резонанс в наших странах. Потому что гражданское общество очень сложно формируется - есть репрессии, есть преследования. В России в последнее время участились смерти правозащитников. Безусловно, это очень тревожит. Такая премия направлена против политики двойных стандартов. Россия - очень важный стратегический партнер для Евросоюза, но она должна выполнять то, под чем когда-то подписалась. А подписалась она под общеевропейскими принципами, которыми руководствуется ОБСЕ.

Выбор лауреатов 2009 года, как пояснил глава Европарламента Ежи Бузек, ставит целью "разорвать порочный круг страха и насилия, окружающий правозащитников в России".



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG