Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский плац без прусского и русского


Украина ищет свой вариант строевого шага.

Украина ищет свой вариант строевого шага.

Министерство обороны Украины разрабатывает так называемый "национальный" строевой шаг, который заменит использующийся со времен СССР прусский строевой шаг. Для этого необходимо внести изменения в строевой устав вооруженных сил. Об этом новшестве и о принятых сейчас в украинской и российской армии стандартах говорят военные эксперты Сергей Згурец и Игорь Коротченко.

Украинский военный эксперт Сергей Згурец напоминает, что в действующем строевом уставе предусматривается поднятие носка на высоту 15-20 сантиметров:

- И я, как бывший офицер, учился этому и на парадах ходил именно так. Когда вы вспоминаете роту почетного караула (РПК), которая демонстрирует строевую эквилибристику, это совершенно другое дело. Если рота РПК поднимает ногу до прямого угла, это не значит, что строевой устав предусматривает такие требования для всех воинских частей.

- Сильно ли украинская армия ушла, с точки зрения ритуала и символики, от советской? Как, например, принято сейчас обращаться - "товарищи офицеры" или как-то по-другому?
"Панове офицеры", "панове генералы". Может употребляться форма и "товарищи офицеры", "товарищи солдаты"

- "Панове офицеры", "панове генералы". Может употребляться форма и "товарищи офицеры", "товарищи солдаты". Что касается символики, то она сильно изменилась, особенно по части формы старшего офицерского состава и солдат. Вся символика поменялась.

- Система званий осталась прежней?

- Да, хотя были попытки ввести так называемых четырехзвездных генералов, но эта инициатива не прижилась.

- Команды отдаются только на украинском языке или допускается использование русского?

- Все уставы переведены на украинский язык. Русский язык никто не запрещает, но команды отдаются на украинском языке.

- Принято у старших офицеров, которые начали службу еще в СССР, носить боевые награды, полученные в советской армии?

- Никто не запрещает их носить. Но после образования Украины прошло 18 лет. На пенсию уходят в 45 лет. Большинство людей, которые получили такие награды, уже являются военными пенсионерами.

При прусском, или гусином, шаге нога вытягивается до такой высоты, при которой фактически составляет прямой угол с телом. Нога опускается на землю площадью всей стопы, издавая четкий и ясный звук. Скорость шага – 75 шагов в минуту. Гусиный шаг впервые введен в Пруссии императором Фридрихом II. В России в качестве парадного шага прусский шаг введен императором Павлом I. Он считал: чем ровнее шаг – тем больше надежды на победу. Автор романа "1984" Джордж Оруэлл писал: "Гусиный шаг – одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы". На важность этого элемента строевой подготовки обращает внимание московский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
Это система стандартов, которая базируется на определенных исторических и военных традициях, продолжающихся со времен русской царской армии

- Парадные мероприятия с участием войск, почетного караула, различного рода воинские церемонии имеют очень важное и общественно-политическое, и морально-политическое значение. Это визитная карточка вооруженных сил. У нас существует рота почетного караула, основная цель и задача которой – организация встречи и проводов почетных гостей. Это система стандартов, которая базируется на определенных исторических и военных традициях, продолжающихся со времен русской царской армии.

- Так называемый прусский шаг, насколько я понимаю, технически один из самых сложных?

- Это высокое поднимание ноги, это четкость в движениях, молодцеватость, подчеркнутая безукоризненность при выполнении тех или иных строевых приемов. Но говорить, что это сложный элемент строевой подготовки, я бы не стал.

- А роты почетного караула – это с утра до вечера шагистика и занятия?

- В России – да. Рота почетного караула – это военнослужащие, которые входят в состав президентского полка. Она действительно львиную часть своего времени посвящает безукоризненной отработке строевых приемов. Для здоровья это не опасно, наоборот, хорошая выправка держит организм в тонусе. Хотя, конечно, надо признать, что такие достаточно однообразные и частые упражнения могут вызвать определенное утомление. Но, как правило, это происходит первые два-три месяца службы, а затем военнослужащий втягивается в процесс подготовки и воспринимает все достаточно спокойно.

- А вам чисто эстетически нравится прусский шаг?

- Вы знаете, да. То, как проводятся у нас парады, как осуществляются встречи ротой почетного караула зарубежных гостей, лично у меня вызывает приятные эмоции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG