Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько эффективно в борьбе с терроризмом ужесточение визового режима США


Ирина Лагунина: Теракты 11 сентября 2001 года заставили правительство США ужесточить и в корне пересмотреть паспортно-визовый режим. Эта работа еще не закончена. На днях сенатский комитет по внутренней безопасности провел слушание, в ходе которого выяснялась эффективность новой системы. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: После 11 сентября у администрации США был большой соблазн навесить на страну большой амбарный замок. Иммиграционная служба, утратив статус независимого агентства, вошла в состав новообразованного Министерства внутренней безопасности, слилась с таможней и превратилась в силовое ведомство – Иммиграционную и таможенную полицию. В этом качестве она прославилась целым рядом скандалов, связанных с попытками насильственного выдворения из США вполне лояльных иностранцев. Американские консульства отказывали в праве на въезд без малейшего повода. Последствия этой политики не замедлили сказаться на экономике. Туристический бизнес и смежные отрасли терпели огромные убытки, больницы недосчитывались иностранных пациентов, университеты – студентов. Стало ясно, что необходим сбалансированный подход к визовым вопросам и перестройка всей сисстемы на новых началах.
Перестройка эта сегодня в основном закончена. О ее эффективности говорит тот факт, что, по данным Управления туризма в составе Министерства торговли, в прошлом году США приняли рекордное число иностранных визитеров – 58 миллионов человек. Вместе с тем ни одного масштабного теракта на американской территории после 11 сентября совершено не было.
Тем не менее, председатель сенатского комитета, независимый сенатор Джо Либерман считает, что успокаиваться рано. Он начал свое вступительное слово с недавнего инцидента.

Джо Либерман: Как всем нам известно, в Интернете появилось секретное руководство по досмотру пассажиров, в котором не были сделаны надлежащие сокращения. Текст был доступен, возможно, в течение нескольких месяцев. Это очень серьезное нарушение. Руководство содержит информацию, которая могла помочь террористам обмануть инспекторов. В наш век свободного распространения информации мы должны принимать адекватные меры предосторожности с тем, чтобы не предоставлять террористам никаких преимуществ в то время, как они замышляют заговор против нас.

Владимир Абаринов: Террористы не обязательно путешествуют по поддельным или полученным обманным путем документам. Чтобы воспрепятствовать их въезду, необходимы дополнительные меры проверки.

Джо Либерман: 19 угонщиков, напавших на нашу страну 11 сентября 2001 года, приехали в Соединенные Штаты с визами, некоторые из которых были получены обманным путем, но бóльшая часть – законным. У двоих террористов к моменту совершения теракта визы были просрочены, они находились на территории США нелегально. Арест этой осенью ряда лиц, обвиняемых в планировании террористических нападений на территории Соединенных Штатов – Наджибуллы Зази, Бетима Казиу, Майкла Финтона и Хосама Смади – эти аресты стали наиболее свежим напоминанием о том, что террористы по-прежнему пересекают наши границы законным путем, живут среди нас и в то же самое время планируют новые нападения на нас.
Комитет по внутренней безопасности весьма серьезно относится к своей обязанности добиваться от исполнительной власти, чтобы она энергичнее решала проблемы, связанные с исламскими экстремистами, которые ищут славы в убийстве ни в чем не повинных американцев, а решение этих проблем начинается с того, чтобы воспрепятствовать проникновению террористов на территорию США.
За восемь лет, прошедших после 11 сентября 2001 года, комитет по внутренней безопасности создал целый ряд законов, впоследствии принятых Конгрессом – законов, направленных на защиту страны и, в частности, на то, чтобы не допустить въезда террористов в США.

Владимир Абаринов: Заместитель председателя комитета республиканка Сьюзен Коллинз.

Сьюзен Коллинз: Пять лет назад комитет по внутренней безопасности провел самую значительную со времен Второй мировой войны реформу национального разведывательного сообщества. Сегодня, по общему признанию, у нас нет времени для передышки, нет причин взять паузу в наших усилиях по защите страны от террористических нападений. В начале этой недели мы получили зловещее напоминание о том, что просчет в системе безопасности может повлечь за собой серьезную угрозу нашей родине. Текст руководства для сотрудников Управления безопасности на транспорте был размещен в Интернете, где его мог прочесть любой умеющий читать. Знание технологии досмотра пассажиров может оказаться неоценимым для тех, кто стремится причинить вред нашим гражданам. Допустим публикацию руководства, Управление безопасности на транспорте предоставил в распоряжение «Аль-Каиды» и любой другой террористической группировке учебник, как обмануть службу безопасности аэропорта.
Террористы непрерывно меняют свои приемы и формы нападения. Мы, тем не менее, знаем, что их целью остается причинение вреда этой стране и ее народу.
Комиссия по расследованию теактов 11 сентября отметила, что из 19 угонщиков 15 можно было перехватить на границе, если бы процедура была в месте, если бы удалосьсвязать ранее накопленную информацию с их именами. Имена нескольких угонщиков фигурировали в документах разведки как связанные с террористами. Существовавшие, но не нашедшие применения данные, касающиеся обычных масшрутов их поездок, поддельным прошениям о выдаче въездой визы, фальсифицированные сведения в паспортах – все это могло заставить сконцентрировать внимание на некоторых террористах.

Владимир Абаринов: Сьюзен Коллинз считает эффективными мерами сопоставление биометрических данных и проверку по основным базам данных о террористах и преступниках.

Сьюзен Коллинз: Одно из успешных нововведений - биометрическая система проверки иностранцев, собирающихся въехать в Соединенные Штаты. Государственный департамент теперь берет отпечатки пальцев у иностранных граждан, обращающихся за визой,
в американских посольствах и консульствах за рубежом и сравнивает их с базами данных, где хранятся отпечатки потенциальных террористов и нарушителей иммиграционного законодательства. Эти отпечатки затем сверяются сотрудниками Министерства внутренней безопасности в портах въезда с отпечатками действительно въезжающих с тем, чтобы удостовериться, что человек, въезжающий в США, является тем же самым лицом, которое получило визу за границей.
Другое важное достижение – создание объединенного списка террористов, основанного на информации, полученной от различных элементов разведсообщества и ФБР. Этот объединенный список позволяет быстро проверить имя на связь с террористами. Закон о реформе разведки требует, чтобы пассажиры международных рейсов, направляющихся в Соединенные Штаты, а также внутренних рейсов проверялись по этому списку террористов.

Владимир Абаринов: Заместитель государственного секретаря США по консульским вопросам Дженис Джэкобс подробно рассказала о действующей процедуре и о мерах выявления поддельных и незаконно полученных виз и паспортов.

Дженис Джэкобс: Cкоро мы развернем глобальную систему отслеживания случаев визового мошенничества и проведения расследования по ним. Эта система, помимо всего прочего, повысит возможности сотрудников консульств по заблаговременному и эффективному обмену информацией в подозрительных случаях. Мы рассчитываем ввести в строй по всему миру первую фазу системы, которая позволит заниматься всеми видами визового мошенничества, в начале 2010 года. Дальнейшие дополнения к системе добавит ей способность выявлять и расследовать случаи мошенничества и с паспортами – как за границей, так и внутри страны. Мы считаем, что система повысит нашу способность отслеживать и анализировать глобальные тенденции мошенничества.
Существенно усовершенствована процедура, в соответствии с которой отдельные просители визы проходят проверку в других федеральных ведомствах. Мы ликвидировали телеграфную связь и перевели все коммуникации по этим вопросам в электронную форму, позволяющую сотрудникам консульств за рубежом непосредственно связываться с вашингтонскими учреждениями. Это облегчило обработку визовых запросов. После 11 сентября мы обработали около двух миллионов таких запросов.

Владимир Абаринов: По словам Дженис Джэкобс, работа с биометрическими данными доказала свою высокую надежность.

Дженис Джэкобс: В 2009 финансовом году отпечатки пальцев более чем 6,7 миллиона просителей виз были сличены с базами данных. Из базы автоматической идентификации по отпечаткам пальцев были получены сведения о более чем 49 тысячах арестов по уголовным обвинениям. От базы автоматической биометрической идентификации пограничный контроль получает более 10 тысяч предупреждений о том, что имя совпало с именем, которое значится в стоп-листе. Мы также применяем технологию опознания по чертам лица – сличаем внешность пассажира с коллекцией изображений, имеющейся в ФБР, а также со всеми фотографиями соискателей визы, полученными вместе с анкетами. Опознание по внешнему виду доказало свою эффективность в разоблачении подставных лиц.

Владимир Абаринов: От Министерства внутренней безопасности в слушании принял участие заместитель министра Дэвид Хейман.

Дэвид Хейман: Сегодня я хотел бы обсудить три ключевые сферы пресечения передвижений террористов - сферы, в которых Министерство внутренней безопасности играет центральную роль. Это, во-первых, идентификация известных террористов и лиц, подозреваемых в терроризме, а также других лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Во-вторых, это досмотр пассажиров и потенциальных иммигрантов в портах посадки с тем, чтобы не допустить прибытия сомнительных лиц в США, если въезд этим лицам не разрешен. И наконец, третья сфера – это проверка проездных документов с целью предотвращения незаконного проезда под чужим именем.
Американское правительство использует много инструментов, чтобы противостоять терроризму, включая сотрудничество с иностранными партнерами, блокировку финансовых ресурсов, усиление экспортного контроля, чтобы предотвратить доступ террористов к секретным технологиям и вооружениям, перехват коммуникаций террористов, сбор сведений об их главарях, противодействие вербовке новых рекрутов. Но, перефразируя комиссию по расследованию 11 сентября, затруднение передвижений террористов – это, возможно, одно из самых могучих орудий, которым мы можем подорвать возможности террористов напасть на нас.

Владимир Абаринов: Замминистра считает, что во время международных поездок террорист наиболее уязвим, и этим необходимо пользоваться.

Дэвид Хейман: Те, кто стремится заняться терроризмом, рассчитывают на возможность передвижения. Террористы путешествуют, чтобы найти потенциальные мишени для терактов и участвовать в наблюдении за ними, они путешествуют, чтобы планировать свои нападения, пройти подготовку, достать деньги и документы и для того, чтобы общаться с другими террористами.
Каждый шаг по этой тропе делает будущих террористов более уязвимыми. Она должны выйти из тени, взаимодействовать с путешествующей публикой и нашими сотрудниками в портах въезда и заграницей. Применение наших полномочий, связанных с безопасностью границы, может быть могучим ресурсом распознания террористов и создания помех террористическим операциям на самой ранней стадии.

Владимир Абаринов: И законодатели, и должностные лица правительства в ходе слушания неоднократно подчеркивали, что террористы умеют приспосабливаться к новым обстоятельствам, а потому и властям необходимо постоянно совершенствовать систему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG