Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провинциальное искусство сидеть


Два кресла XIX века из Вологодской губернии (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)

Два кресла XIX века из Вологодской губернии (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)

В галереи "Проун", которая находится на территории арт-центра "Винзавод", открылась выставка под названием "Сидеть!". Экспозиция составлена из старинных стульев, созданных деревенскими мастерами. Собранные вместе эти предметы мебели дают представление о том, какими были эстетические предпочтения у обитателей дальних дворянских усадеб и жителей русской провинции.

Галерея "Проун" уже давно замечена в пристрастии к кустарным изделиям, к народной культуре. Два года назад в новогодние праздники галерея представила выставку "Салазки", которая запомнилась всем. И тогда это было понятно – зимняя забава была уместна к Новому году. Но почему в этот раз выставку решили посвятить именно стульям, а не столам, кроватям, сундукам? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответила арт-директор галереи Марина Лошак:
Пришел помещик и сказал: "Сделай-ка мне, Ванька, этот стул". "А как тебе, барин, сделать?". "Сделай красиво!"

– Мы никогда не делаем выставки к каким-либо датам. "Салазки" – это давняя наша идея, и мы ее осуществили. Просто совпало, что это произошло ближе к Новому году. Выставка "Сидеть!" – тоже наш давний проект. Но мы впервые собрали такую выставку вместе с нашими коллегами из антикварного салона "Русская усадьба" и в содружестве с Историческим музеем. Эта экспозиция показывает, как люди артистически относились к вещам. Среди представленных стульев практически нет ни одного случайного, здесь очень мало ординарных предметов. Мы сделали только один ряд ординарных стульев, чтобы было понятно, что они существовали массово, но в целом каждый из них – это отдельный характер, отдельный человек. Каждый стул делался под себя, не на продажу.
Кресло XIX века из Тарногского Городка Тотемского уезда (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)


Дмитрий Журавлев – совладелец упомянутого Мариной Лошак антикварного салона "Русская усадьба". Самый ранний предмет выставки из этого собрания - полукруглый, выдолбленный из цельного дерева стул XVII века. Это кресло из Великого Устюга.
В интервью Радио Свобода Дмитрий Журавлев сказал:

- Предметов этого времени, бытовых тем более, и в музеях очень мало, за исключением ведущих. Пласт бытовой культуры XVII века в силу ряда причин утрачен, чему немало поспособствовали реформы Петра Первого, все прежнее быстро вышло из моды. С культурологической точки зрения, XVII век – это такая терра инкогнито, нет материала, на котором можно изучить этот вопрос. Поэтому это кресло – предмет нашей особой гордости.
Стул XVII века, Великий Устюг (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)

Большинство вещей коллекции – это русский север, Архангельская, Вологодская области (тогда губернии), то есть регион, который менее всего пострадал в годы революции и Второй мировой войны в силу удаленности и архаичности бытования. Поэтому он наиболее интересен для этнографов, краеведов и историков. Весь материал, представленный на выставке, это результат нашей двадцатилетней работы. Сделать вторую такую из каких-то похожих, но других вещей, думаю, невозможно. До начала промышленной эволюции – в России позднее, в Европе раньше – повторяемость вещей, то есть тираж, отсутствовал. Заказчик максимально близко находился к производителю. Пришел помещик и сказал: "Сделай-ка мне, Ванька, этот стул". "А как тебе, барин, сделать?". "Сделай красиво!" Вот это "красиво" в одном году было таким, а в другом – уже другим. Каждый изготовленный стул – это такой крик души: сделал, как умел, заказал то, что хотел.
Кресло XIX века, Вологодская губерния (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)


Небезупречные по меркам больших стилей, эти стулья на редкость обаятельны. Пусть вырезанная на спинке лира кривовата, зато легко представить, что именно на этом стуле сиживал Собакевич.
Стул XIX века, Вологодская губерния (Фото из каталога выставки, авторы: Юрий Винецкий и Владислав Карукин)
XS
SM
MD
LG