Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянские спецслужбы оценивают ситуацию в Афганистане, как внушающую крайние опасения. Публикации, вышедшие в двух изданиях, посвященные проблемам безопасности, пронизаны пессимизмом. Журнал "Гнозис", издающийся итальянской спецслужбой AIC (Информационное агентство внутренней безопасности), задается вопросом: можно ли все еще победить в Афганистане? Специализированный журнал по проблемам безопасности "Интеллидженс", издающийся центром стратегических исследований в Риме, вынес на обложку красноречивую шапку - "Афганский провал".

"Гнозис", положительно оценивая назначение новым командующим американским военным контингентом в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, ознаменовавшее переход от традиционных методов ведения боевых действий к более широкому использованию спецопераций против повстанцев, в целом скептически оценивает ситуацию. Тому есть объективные причины: труднодоступные территории, препятствующие проведению крупномасштабных военных операций, недоверие населения, уставшего от 30-летней войны, политическая нестабильность, закаленные в боях повстанцы.

Сам Маккристал опасается быстрой "афганизации" конфликта, как это произошло во Вьетнаме. Основную угрозу представляют талибы, в то время как "Аль-Каида", в которой ведущую роль играют иностранцы, в частности, представители Чечни и Узбекистана, утратила главенствующую роль в боевых действиях на территории Афганистана. Однако она предоставляет талибам организационно-финансовую поддержку. Преобразование архаичного административно-государственного устройства в Афганистане в модель современной демократии в ее западном понимании в значительной степени провалилось. Хамид Карзай управляет страной не как умеренный политик западной ориентации, а как традиционный афганский монарх. Кадровые назначения, в частности, генерала Рашида Дустума, обвиняемого в многочисленных военных преступлениях и массовых убийствах захваченных в плен талибов, на должность председателя комитета начальников штабов, вызывают недоумение и отталкивают население от власти.
Население не чувствует себя в безопасности, не имеет экономических перспектив и видит в правительстве Карзая скорее дополнительную форму угнетения

О возможных направлениях развития конфликта в интервью Радио Свобода говорит Джанни Чиприани, директор Центра международных исследований в Риме.

- Доклады итальянских спецслужб о положении в Афганистане полны пессимизма. Как может развиваться конфликт?

- Проблему представляет афганское население, которое после восьми лет военного вмешательства и пребывания у власти нынешнего правительства утратило веру в эту власть. Хотя народ и не хочет возвращения талибов, но все же предпочитает их. Это заметно не только по тому, что против правительства воюют те силы, которые исторически не являлись талибами. Следовательно, проблемой является консенсус населения. Согласно докладам международных наблюдателей, это население не чувствует себя в безопасности, не имеет экономических перспектив и видит в правительстве Карзая скорее дополнительную форму угнетения. До тех пор, пока будет сохраняться подобное положение, ясно, что с военной точки зрения, нет никаких перспектив на победу.

Определенно "Аль-Каида", являющаяся не организацией, а образом мышления, воздействует на многих боевиков, которые нацелены на создание халифата, то есть воплощают исламский интегрализм. К ним относятся и чеченские бойцы, однако чеченский вопрос, за исключением отдельных аспектов, является внутренним вопросом, касающимся независимости, а значит - будущего Чечни и взаимоотношений с Россией. Точно так же, с моей точки зрения, ошибочно проводить параллель между талибами и "Аль-Каидой". Многие талибы воюют за свою деревню, за свою нацию. Перспектива "Аль-Каиды", согласно идеологии Аль Завахирии, - это перспектива 11 сентября или терактов в Мадриде, то есть, поражения врага на его территории. Я полагаю, что с этой точки зрения присутствие "Аль-Каиды" в Пакистане должно учитываться, но не надо взваливать на нее ответственность за все, потому что положение значительно сложнее.

- Вы считаете ошибкой представлять афганских повстанцев в качестве террористов. Тогда как же их можно определить?
Проблема состоит и в том, как выиграть войну в политическом плане. Это подлинный узел, который не был решен в плане прав человека, демократии, безопасности, возможности трудоустройства

- Проблема в том, что изменился характер войны. Они бойцы за дело, которое я, очевидно, считаю ошибочным. Они бойцы в современных войнах, как это уже произошло в Ираке, а также в Чечне: регулярной армии противостоят и воюют с ней нерегулярные вооруженные формирования, которые ведут ассиметричную, не ортодоксальную войну, используя в качестве инструмента также и терроризм. Следовательно, терроризм присутствует, однако некоторые бойцы воюют против законного правительства, которое они считают незаконным. Не следует забывать, что талибы - это сила, ранее правившая Афганистаном в течение нескольких лет при довольно широком консенсусе. Талибы скорее напоминают (без проведения политических сравнений) народные армии, которые были в Индокитае и в Китае. Необходимо лучше понять, почему тысячи людей берутся за оружием. Это не террористическая группа, состоящая из пяти или ста человек, ставящих перед собой ограниченные цели, как, например, российские группы или ксенофобы, действующие индивидуально.

Согласно некоторым исследованиям, включая проведенные военно-воздушными силами США, для военной победы необходимо проводить бомбардировки. Однако бомбардировки приводят к жертвам среди мирного населения, а это вызовет ненависть. Следовательно, в политическом плане война будет проиграна. Это подлинный узел, который не был решен в плане прав человека, демократии, безопасности, возможности трудоустройства. С моей точки зрения, все эти восемь лет в Афганистане были провалом.

- С момента военного вмешательства прошло восемь лет. Это почти вдвое больше, чем продолжительность Второй мировой войны. Если после восьми лет нет перспективы, то задаешься вопросом, на какое время останутся войска. Навсегда? Имеется ли четкая стратегия и четкие цели?

- Если нет сильной политической стратегии, если международное сообщество не вмешивается, чтобы создать сильное правительство, реально представляющее население, существует опасность того, что воевать придется неизвестно сколько.

Еще не все потеряно, утверждают итальянские аналитики. Но для достижения успеха Афганистану необходим пользующийся абсолютным доверием населения президент и пересмотр условий присутствия иностранных войск в стране. Нет точных указаний на то, что конфликт в Афганистане завершится в ближайшее время. "Интеллидженс" утверждает, что навешивание ярлыка террористов на афганских повстанцев вводит в заблуждение и уводит в сторону от реального понимания создавшегося положения.

Если снять политические ярлыки, то, по мнению издания, можно обнаружить много общего между афганскими повстанцами, Мао Цзэдуном, его теорией долговременной национальной войны, и национально-освободительными движениями в Индокитае, в особенности во Вьетнаме: плохо вооруженное, слабое ополчение одерживает вверх над мощными регулярными армиями, изолировав их от населения, у которого они вызывают лишь ненависть. Суть проблемы именно в этом.

По мнению издания, речь идет о новой 30-летней войне или - еще хуже - присутствии войск международной коалиции в Афганистане в течение нескольких последующих поколений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG