Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промышленность взлетела над провалом


Ростом в годовом исчислении российская промышленность обязана прошлогоднему провалу.

Ростом в годовом исчислении российская промышленность обязана прошлогоднему провалу.

В ноябре в России впервые за последние 13 месяцев был отмечен рост промышленного производства по сравнению с прошлогодним уровнем, хотя еще в октябре его объемы были на 11 процентов ниже, чем в октябре 2008 года. Причина, по мнению экспертов, в том, что сравнение осуществляется уже с кризисными показателями.


Среди множества факторов, определивших разворот динамики объемов промышленного производства в России, можно выделить два основных. В первую очередь, это эффект низкой базы — в ноябре прошлого года кризис в России уже проявился в полной мере, и объемы производства резко упали. Во-вторых, мог сработать фактор исчерпания накопленных ранее запасов, за счет распродажи которых российские предприятия выполняли заказы потребителей в последние месяцы.


— Мне представляется, что все-таки фактор запасов был большей частью отыгран летом, — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов. — Именно поэтому там мы видели более уверенные темпы восстановления промпроизводства. Нынешние данные, думаю, в первую очередь обусловлены эффектом низкой базы. Фактически резкое падение объема промышленного производства началось в октябре прошлого года. В ноябре 2008-го промышленное производство упало почти на 11 процентов к октябрю. Здесь уже был резкий провал, и если мы говорим о годовых темпах сравнения, статистика в этом плане не должна сильно воодушевлять — именно потому, что сравнивать начинаем с кризисными данными.


— Если говорить о том, почему динамика промышленного производства в ноябре стала положительной (промышленность выросла на 1,5 процента по отношению к ноябрю прошлого года, тогда как в октябре еще было падение на 11,2 процента по отношению к октябрю 2008 года), то основную роль здесь сыграл эффект низкой базы, — соглашается главный экономист исследовательского Центра развития при Высшей школе экономики Валерий Миронов. — Последние данные по запасам на 1 октября говорят о том, что запасы выше нормы. Чтобы они были приведены к докризисной норме, потребуется еще 1-2 квартала. Вот тогда может быть еще один скачок — если исходить из гипотезы, что запасы не будут сокращаться ниже нормы, как это было при выходе из кризиса в 1999-2000 году. Тогда предприятия еще долгое время после начала экономического роста сокращали запасы, уводя их далеко от нормы, и только с 2003 года начали их восстановление.


Сколь существенным для роста промпроизводства был фактор восстановления кредитования предприятий? Алексей Павлов, компания "Арбат Капитал":

Для дальнейшего устойчивого роста необходим рост инвестиций, и в нашем случае это прямо связано с расширением кредитования, с размораживанием кредитных рынков

— Я полагаю, что этот фактор определяющий. Еще до кризиса российская промышленность вступила в фазу так называемого инвестиционного роста, то есть для дальнейшего роста ей необходимы были инвестиции в новые мощности. Этим картина кардинально отличалась от той, которая наблюдалась после 1998 года, когда еще были относительно незадействованные мощности, оставшиеся со времен СССР. Кризис положения не изменил — некоторое восстановление сейчас возможно и без наращивания инвестиций, но в рамках того, что мы потеряли за прошлый год. Для дальнейшего устойчивого роста необходим рост инвестиций, и в нашем случае это прямо связано с расширением кредитования, с размораживанием кредитных рынков.


Если ноябрьский рост промышленного производства в России был обусловлен в основном низкой базой ноября прошлого года, то в декабре и январе этот рост может быть еще больше — базы для сравнения в эти месяцы будут еще ниже.


— В ближайшие месяцы, я имею в виду декабрь-январь, когда фактор запасов еще не будет влиять, темпы роста будут гораздо выше год к году, чем в ноябре, даже если не будет никакого роста со снятой сезонностью, — говорит Валерий Миронов из Центра развития. — Даже в случае стагнации промышленности в декабре она все равно вырастет процента на 2-3 по отношению к тому же периоду прошлого года. В январе рост подскочит примерно до 9 процентов. Далее будет примерно 4, 2, 5, 4, 2 и 3 (процента), а в конце года мы вновь выйдем на темпы роста около нуля по отношению к тому же периоду прошлого года. Если же фактор запасов сыграет, то есть предприятия все-таки не будут сокращать запасы ниже нормы, а начнут покрывать текущий спрос с помощью увеличения производства, то можно ожидать дополнительного скачка во втором квартале. Но затем снова произойдет замедление — если не будет реального роста спроса, то есть роста инвестиций, экспорта и заработных плат.


В ноябре объемы промышленного производства в России впервые за последние 13 месяцев увеличились к аналогичному уровню предыдущего года на 1,5 процента. Рост к уровню предыдущего месяца, по данным Федеральной службы статистики, составил в ноябре 2 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG