Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Платона Лебедева - новые обстоятельства


Поможет ли подсудимым новое рассмотрение первого дела Платона Лебедева в ходе нынешнего процесса по делу ЮКОСа?

Поможет ли подсудимым новое рассмотрение первого дела Платона Лебедева в ходе нынешнего процесса по делу ЮКОСа?

Президиум Верховного суда России вновь рассмотрит первое уголовное дело бывшего главы компании МЕНАТЕП Платона Лебедева, отбывающего 8-летний срок по обвинению в финансовых преступлениях. Председатель Верховного суда РФ поручил возбудить надзорное производство по первому делу Лебедева - в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Два года назад ЕСПЧ счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Сейчас в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело против Платона Лебедева и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению в хищении нефти и отмывании денег.

О перспективах первого дела в связи с решением Верховного суда и о том, как его новое рассмотрение может сказаться на ходе нынешнего процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, - в интервью Радио Свобода рассказала Елена Липцер, адвокат Платона Лебедева:

- Вчера, 16 декабря, в следственном изоляторе Лебедев Платон Леонидович был ознакомлен с представлением председателя Верховного суда Российской Федерации, которое было датировано 15 декабря. Речь идет о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Лебедева Платона Леонидовича ввиду новых обстоятельств. В отношении этих новых обстоятельств было сказано, что имеется в виду установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции. В частности, речь идет о постановлении Европейского суда от 25 октября 2007 года, которое вступило в силу 2 июня 2008 года - после того, как наше правительство неудачно обратилось с заявлением о передаче этого дела в Большую палату ЕСПЧ.

- Насколько я понимаю, решение Европейского суда по правам человека касалось избрания меры пресечения - такой, как арест - для Платона Лебедева в период предварительного следствия в 2003 году; то есть непосредственно об уголовном деле в этом решении ЕСПЧ ничего не говорилось. О чем идет речь сегодня? О том, что будут пересматриваться основания его заключения под стражу тогда, в июле 2003-го? Или о том, чтобы пересматривать все результаты рассмотрения первого дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Мещанском суде Москвы?

- Дело в том, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет различий, по каким статьям рассматриваются дела после того, как вынесено решение Европейского суда. В Уголовно-процессуальном кодексе есть указание на то, что новым обстоятельством для возобновления производства по уголовному делу является признание нарушения Конвенции, вынесенное ЕСПЧ. Поэтому сейчас, видимо, будет возбуждено производство по уголовному делу. А затем уже президиум Верховного суда будет рассматривать, в какой части и каким образом реагировать на то решение Европейского суда, которое было вынесено.

- Известна ли вам дата слушаний в президиуме Верховного суда? Можно ли рассчитывать на то, что слушания состоятся в этом году?

- Дата еще пока нам не известна. Более того, само представление Платону Леонидовичу на руки выдано не было, его только ознакомили с текстом, с содержанием. Поэтому я планирую завтра попытаться его получить в Верховном суде и выяснить, на какую дату там планируется назначение.

- Как ваш подзащитный отреагировал на это сообщение? Он понимает, что для него открылись какие-то новые перспективы? И что он намерен сейчас предпринимать?


- Он обратился к суду с этим заявлением, уведомил суд об этом. Он сказал, что ему в связи с этим требуется время, чтобы вместе с защитой подготовиться к заседанию президиума Верховного суда, если таковое будет назначено. Ну и, соответственно, нам он тоже сказал, что мы будем готовиться по всем направлениям к участию в этом заседании президиума.

- Судья Виктор Данилкин что-то сказал? Пообещал ли он обеспечить дополнительное время для подготовки?

- Пока как таковое ходатайство заявлено не было, поэтому он не должен был никак не это реагировать. Но я думаю, что мы в ближайшее время определимся, когда нам понадобится время для общения - и заявим соответствующее ходатайство в судебном заседании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG