Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сапсан и сапсанята


Для российских путей немецкому "Сапсану" сделали двойную подвеску.

Для российских путей немецкому "Сапсану" сделали двойную подвеску.

Сегодня состоится первый коммерческий рейс скоростного поезда "Сапсан" по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Поезд немецкого производства проделает путь между двумя столицами менее чем за четыре часа. Каковы особенности скоростного движения по современным российским железным дорогам, выяснял корреспондент Радио Свобода.

В "социальных сетях" в сети Интернет созданы группы "Сапсан", "Клуб любителей поезда Сапсан", "Сапсан и сапсанята" и т.п., объединяющие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Пользователей, которым необходимо регулярно ездить по маршруту Москва-Петербург, волнует в основном стоимость проезда и безопасность в связи тяжелыми последствиями крушения скоростного "Невского экспресса", когда погибли 27 и пострадали несколько десятков человек.

Контракт на поставку 8 поездов "Сапсан" был подписан между ОАО "РЖД" и компанией "Сименс" в мае 2006 года. В декабре 2009-го первый "Сапсан" начинает регулярно курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.

- Я считаю, что "Сапсан" намного безопаснее, чем "Невский экспресс", исходя из конструкции вагонов, - сказал в интервью корреспонденту РС Кирилл Степанов, специалист, принимавший участие в тестовых испытаниях "Сапсана". - В Германии подобные поезда уже ездят больше 10 лет, и за это время случилась единственная катастрофа, которая произошла из-за колеса старой конструкции. Катастрофа была глобальная, погибло более 100 человек. Но с тех пор, а это было десять лет назад, колеса данного типа больше не используют.

- В России скоростные магистрали еще не построены, а скоростные поезда - есть.


- Действительно, в 1990-е годы в России был проект высокоскоростной магистрали. Тогда его забраковали, потому что магистраль проходила через заповедник. Но сейчас был разработан новый проект. Магистраль будет строиться под номинальную скорость 400 километров в час, а эксплуатационная скорость этой магистрали будет 300 километров в час. Ее планируется ввести в эксплуатацию в 2016 или 2017 году. Планируется, что по ней будут курсировать "Сапсаны" уже с их максимальной скоростью - 300 километров в час.

А на существующей магистрали "Сапсан" не будет превышать скорость больше 250 километров в час.

- После катастрофы "Невского экспресса" железнодорожники высказывали такое мнение: перед "Невским экспрессом" прошел "Сапсан" и "испортил" путь. Что это значит?

- Нельзя говорить, что "испортил". Просто наша магистраль выполнена немножко не по стандартам. В Германии и во всей Европе скоростные пути делаются на бетонной основе, а у нас идет щебенка. При больших скоростях щебенка просто летит из-под поезда, это небезопасно и для самого поезда, и для пассажиров, и для всей инфраструктуры вокруг железной дороги. Если путь не будет нормально обслуживаться, по всем стандартам, конечно же, она будет вылетать через какое-то время. Но так как у нас австрийская и немецкая техника обслуживает эти пути, проблем не должно быть. Щебенка заливается клеем, ездит специальная машина, которая выравнивает путь - на высокой скорости даже любая маленькая неровность будет казаться большой.

- Немецкий "Сапсан" переделали под российские дороги?

- Да, компания "Сименс" сделала российскую модификацию. Были расширены кузов вагона и колея, то есть тележка. Поезд может работать при температуре от -50 до +40 градусов. Немецкие инженеры особенно гордятся подвеской - сделана так называемая "двойная подвеска". И вот поезд на наших путях, которые, как и наши автомобильные дороги, не везде ровные, очень даже плавно идет. Для пассажира это очень комфортный поезд.

- Кто будет заниматься обслуживанием поезда?

- Заключен контракт с "Сименсом" на 30 лет, в течение которых компания будет проводить техническое обслуживание. Российские рабочие, которые будут его обслуживать, проходили практику в Германии и до сих пор они работают вместе с немецкими специалистами, которые приехали к нам из Германии.

- Можно надеяться, что головотяпства не будет?


- Да, даже обслуживание этого поезда абсолютно отличается от обслуживания российских локомотивов, потому что здесь все делается через компьютерную программу, а не как у наших поездов - на глазок и с фонариком. Если даже, не дай бог, что-то случится, я думаю, скорее всего, это случится из-за состояния нашего пути, потому что немецкие специалисты, которые отвечают за этот состав, к сожалению, не отвечают за путевую инфраструктуру, за это отвечает РЖД, - сказал Кирилл Степанов.

Пресс-секретарь РЖД Елена Кулакова заверила корреспондента РС, что российские пути для "Сапсана" безопасны.

- Безопасны ли железнодорожные пути для нового поезда?

- Конечно.

- Не требуется ли дополнительный уход за состоянием пути?

- Нет, не требуется.

- Специалисты говорят, что "Сапсан" поднимает щебень...

- Ничего он не поднимает. Никакие специалисты ничего не знают лучше, чем специалисты РЖД. Очень много доморощенных аналитиков и экспертов в этом вопросе. Магистраль абсолютно соответствует требованиям для организации высокоскоростного движения, сам поезд получил сертификат соответствия для высокоскоростного движения. Поэтому на эту тему даже не говорите, это все на уровне разогрева публики по несуществующим проблемам, - заявила Елена Кулакова и посоветовала всю дальнейшую информацию почерпнуть из пресс-релиза РЖД.

Пресс-релиз РЖД от 17 декабря озаглавлен "Сапсан-цены" и посвящен 15-процентным скидкам на билеты на поезд "Сапсан".

Напомним, ранее в интервью РС инженер-наладчик рельсошлифовального поезда рассказал, что рабочие подготавливали путь к скоростному движению "на глазок", так как высокоточное оборудование иностранного производства "с самого начала не работало".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG