Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент подарил москвичам 3G


Возможно, 3G под московским небом появится уже через месяц

Возможно, 3G под московским небом появится уже через месяц

Федеральная служба России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдала трем крупнейшим операторам сотовой связи страны разрешения на развертывание уличных сетей третьего поколения в московском регионе.


Российские операторы "большой тройки" — МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" — получили лицензии на развертывание сетей связи третьего поколения (3G) еще в 2007 году. Этот стандарт позволяет значительно увеличить скорость передачи данных, что дает потребителям возможность эффективно пользоваться мобильным Интернетом, просматривать потоковое видео, совершать видеозвонки. В Москве до недавнего времени работа сетей третьего поколения пока была разрешена только внутри помещений и в метро — оказывать такие услуги на улице мобильные операторы не могли. В отличие от столицы, во многих российских регионах связь 3G запущена в эксплуатацию довольно давно.


— Далеко не во всех регионах, но уже больше чем в половине, — отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Кочетков. — Тем не менее, во многих регионах связи третьего поколения еще нет, поскольку там существуют те же самые проблемы, что и в Москве — проблемы расчистки частотного спектра, который, как правило, занимают военные и другие силовые структуры. Освобождают они его очень неохотно и достаточно медленно. Например, до прямого вмешательства президента считалось, что в Москве частот просто нет, что они нужны силовикам, и в ближайшую пару лет те освободить их никак не могут. Но выяснилось, что все-таки могут. Правда, не совсем — выделенных частот, откровенно говоря, для полноценного 3G не хватает. Но, тем не менее, прямое вмешательство первого лица государства позволило военных несколько "подвинуть".


Пока компаниям сотовой связи разрешено развернуть не более одной тысячи базовых станций для оказания услуг связи 3G. И именно этим обстоятельством и будет ограничена зона ее распространения на первом этапе, считает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Белов:

Чтобы они смогли привыкнуть к этой услуге и почувствовать в ней необходимость, им нужна уверенность в том, что они смогут быть на связи везде. Но пока об этом говорить рано

— Наверное, более высокая плотность будет в центре, около основных магистралей, ближе к крупным торговым и деловым центрам. Не думаю, что это будет лишь какой-то ограниченный географический участок, скорее, все-таки, сеть будет достаточно распределенной. Но, конечно, говорить о полном качественном покрытии в первое время не приходится. А это очень важный фактор для абонентов. Чтобы они смогли привыкнуть к этой услуге и почувствовать в ней необходимость, им нужна уверенность в том, что они смогут быть на связи везде. Но пока об этом говорить рано.


Тем не менее, многие эксперты считают, что с точки зрения экономической эффективности связь третьего поколения сегодня необходимо разворачивать в первую очередь в спальных районах Москвы, поскольку в центре гораздо больше альтернативных способов доступа к скоростному мобильному интернету.


— Более активная работа в спальных районах, действительно, позволила бы активно продвигать USB-модемы для домашнего использования, — рассуждает Владислав Кочетков. — Тем не менее, в центре все-таки наибольшая концентрация людей, которые активно пользуются телефонами с поддержкой 3G. И, скорее всего, услуга будет в первую очередь ориентирована на них и, может быть, в меньшей степени на отдельных корпоративных клиентов. Площадь спальных районов по определению заведомо больше, чем площадь центра, и покрыть их все достаточно сложно. Выбирать же один или два района — значит существенно огранить целевую аудиторию. В центре она больше.


Специалисты по-разному оценивают сроки, необходимые сотовым операторам для развертывания сетей связи 3G на территории всей Москвы. Так, по мнению Константина Белова, на это может потребоваться до двух лет:


— Говорилось о примерно 10 тысячах базовых станций для всех операторов. Я не хочу называть какие-то цифры, но в любом случае это инвестиции, которые операторам по силам. Тем более, что часть инвестиций в сети третьего поколения являются просто инвестициями в опорную сеть и, по сути, не зависят от того, второе это поколение или третье. Их в любом случае надо делать, учитывая возрастающие объемы трафика в сетях. Поэтому я думаю, что для операторов "большой тройки", которые сейчас имеют очень хорошее финансовое положение, здесь проблем не будет. Ключевой вопрос — каким будет спрос со стороны потребителей.


Однако для расширения сетей нового стандарта связи мобильным операторам опять придется получать разрешения на использование новых частот, что, безусловно, вновь будет зависеть от решений чиновников. Впрочем, аналитик "Финама" Владислав Кочетков предполагает, что на этот раз вмешательство президента уже не потребуется:


— Частоты, безусловно, придется искать. Потому что, во-первых, выделенных частот недостаточно для качественного оказания услуг. Во-вторых, для увеличения количества базовых станций спектр придется дополнительно чистить. Поэтому возможность создания в Москве полноценной общегородской зоны 3G будет во многом зависеть от того, насколько эффективно чиновники и связисты поработают с военными, смогут ли они хотя бы до середины полугодия найти дополнительные частоты. То, что сейчас сделано — лишь частичное выполнение требований президента. Москва до сих пор остается городом с недоразвитой связью 3G. Я думаю, все-таки чиновники учтут, что президент за ситуацией следит, и может еще раз выразить свое недовольство. Поэтому, наверное, отдельного вмешательства не потребуется, будут работать достаточно живо, понимая, что можно и место потерять.


Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Белов согласен с тем, что скорость расширения сетей связи 3G в Москве будет целиком зависеть от расторопности чиновников — сами компании к этому уже готовы:


— С точки зрения операторов, думаю, задержка будет минимальной в любом случае — часть оборудования уже готова, финансовые ресурсы есть. Сейчас, по сути, есть два ограничителя: регулирование, то есть возможность использования частотного ресурса, и спрос и интерес со стороны потребителей. Если будет спрос, если не будет проблем с регулированием, операторы все сделают очень быстро.


По прогнозу экспертов, связь третьего поколения заработает в центре столицы после выполнения всех технических формальностей уже примерно через месяц.

XS
SM
MD
LG