Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В Ингушетии идет гражданская война"


В результате теракта на посту ДПС в Назрани ранены около 20 человек.

В результате теракта на посту ДПС в Назрани ранены около 20 человек.

Более 20 человек ранены в четверг при взрыве на посту дорожно-патрульной службы в Ингушетии вблизи Назрани. По сообщениям Следственного комитета при прокуратуре, пост атаковал смертник на заминированной машине. Накануне в Ингушетии в результате взрыва автомобиля была ранена вдова убитого лидера ингушской оппозиции Макшарипа Аушева, погибли двое ее родственников.


Сообщение об очередном взрыве в Ингушетии пришло в середине дня в четверг. В Назрани на федеральной трассе "Кавказ" взорван пост ДПС. Теракт произошел на так называемом "Экажевском круге", когда на посту ДПС находились несколько десятков милиционеров, проводивших рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами. Автомобиль "Лада Приора" черного цвета с чеченскими номерами, за рулем которого сидел смертник, врезался в группу милиционеров, после чего раздался мощный взрыв. Есть пострадавшие.


"Все пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы, — рассказала в эфире РС сразу после происшествия руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии Светлана Горбакова. — Это и гражданские лица, и сотрудники внутренних войск МВД России и ППС МВД. То есть люди, которые находились на стационарном посту, колонна внутренних войск МВД России, которая в это время передвигалась со стороны Грозного во Владикавказ, и гражданские лица, которые проезжали рядом с местом происшествия".


Накануне, в среду, информационные агентства распространили сообщение о том, что два человека погибли и два получили ранения при взрыве автомобиля в Назрани. Позже выяснилось, что во взорванной машине находились жена убитого в октябре в Кабардино-Балкарии ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, два ее брата и мать.


27-летняя вдова политика и один из мужчин получили тяжелые ранения, ее мать и второй брат погибли на месте. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. По предварительной версии следствия, которая была озвучена прокурором Ингушетии Юрием Турыгиным, взрывчатка находилась во взорвавшемся автомобиле, причем эпицентр взрыва находился под днищем автомобиля, что дало следствию возможность говорить о покушении. Мощность взрывного устройства, по словам работников прокуратуры, составила несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.


Новый виток насилия на Северном Кавказе показывает, что в Ингушетии сегодня идет гражданская война, полагает главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов:

В Ингушетии сложилась ситуация, когда воюют между собой уже представители одних и тех же фамилий, кланов

— На сегодняшний день мы с сожалением можем говорить, что в Ингушетии идет гражданская война. По существу, воюют между собой не люди, движимые различной идеологией, не власть и сепаратисты или власть и боевики. В Ингушетии сложилась ситуация, когда воюют между собой уже представители одних и тех же фамилий, кланов. Эти взаимоотношения родственников, которые в традиционном обществе крайне сильны, а сейчас в Ингушетии в связи с событиями последних полутора лет претерпели такое серьезное изменение, стали играть ключевую роль. Религиозная, идеологическая или какая-либо другая составляющая отступила на второй план. Я думаю, это связано с противоречиями, которые на текущий момент уже вышли за границы идеи построения Кавказского эмирата, вышли за идеи сопротивления местным властям. Это представление о том, что есть "свои" и "чужие". Поэтому речь идет о таком беспрецедентном насилии, когда "чужими" могут считаться любые представители семьи, в том числе и дети, в том числе и беременные женщины. Я по-прежнему думаю, что сбалансированный взгляд властей на провоцирование насилия своим насилием востребован и является правильным. Понимание того, что насилие со стороны властей в данной ситуации будет играть провокационную роль — это понимание абсолютно верное. Другое дело, готовы ли власти к каким-либо другим рецептам, кроме насилия. Я, к сожалению, в этом не уверен. Но власть может продемонстрировать свое глубокое понимание ситуации и отвечать не только насилием. Насилие приводит к результату, прямо противоположному тому, который власть ожидает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG