Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия опровергла сообщение о нарушении воздушного пространства Литвы военным самолетом


Российский самолет, нарушивший воздушное пространство Литвы, о чем ранее сообщало военное ведомство республики, по неподтвержденным пока данным, может иметь отношение не к вооруженным силам, а к гражданской авиации,

Как рассказала наш корреспондент Ирина Петерс, в четверг в 12.30 по местному времени над территорией Литвы был зафиксирован российский самолет АН-26. На высоте 5 км без разрешения на пересечение границы он углубился в воздушное пространство Литвы над Шилутским районом республики и провел там 2 минуты.

Об инциденте было сообщено в центр НАТО, который отвечает за операции воздушной полиции Северной Европы.

По неофициальной информации представители Военно-воздушных сил Балтийского Флота РФ заявляют, что военные самолеты в этот день с аэродромов Калининградской области не поднимались и самолет-нарушитель, скорей всего, гражданский.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в интервью Радио Свобода эту информацию пока не подтвердила: «Мы только знаем, что самолет зарегистрирован в Калининградской области. Это нарушение - серьезное. Мы должны следить за своим пространством, ждем ответа от Российской Федерации , почему так случилось. Может быть, нечаянно? Я верю в это», - сказала литовский министр.
XS
SM
MD
LG