Ссылки для упрощенного доступа

Президентов загнали в цейтнот


У президентов США и России все меньше времени для подписания нового договора по СНВ.
У президентов США и России все меньше времени для подписания нового договора по СНВ.
Стало известно, что в Копенгагене во время саммита по климатическим изменениям, который проводит ООН, Дмитрий Медведев и Барак Обама не подпишут новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Эксперты, которые работают в Женеве, так и не успели к этой дате согласовать критические и спорные вопросы. А дата действия договора истекла 5 декабря.

Российское руководство явно раздосадовано тем, что Москве и Вашингтону не удалось согласовать текст нового договора по сокращению наступательных вооружений до встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Копенгагене. В приватных беседах представители Кремля говорили, что они очень надеялись на подписание нового договора в датской столице. Досада была слышна и во фразе министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

- В последние дни мы заметили торможение в позициях американских переговорщиков в Женеве. Они ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний. Наша команда готова к работе, и вчера состоялось несколько контактов между Москвой и Вашингтоном. Мы хотим руководствоваться в решении остающихся вопросов четкими указаниями наших президентов, которые в июле, встречаясь в Москве в ходе саммита, приняли специальное заявление, содержащее принципы, которыми должны руководствоваться переговорщики. И среди этих принципов ключевыми на завершающем этапе являются два. Первый - обеспечить максимально возможно глубокие сокращения стратегических наступательных вооружений, и мы за это выступаем. И второе - обеспечить такие механизмы контроля, которые были бы адекватны новому, а не старому договору, которые были бы облегченными и менее затратными.
Россия хотела бы, чтобы количество ракет не превышало 700, а Соединенные Штаты настаивали на нижнем пороге в 900 носителей

Лавров в своем заявлении деликатно намекнул на два острых разногласия, сохраняющихся между российской и американской делегациями на переговорах по СНВ в Женеве: Россия хотела бы, чтобы количество ракет не превышало 700, а Соединенные Штаты настаивали на нижнем пороге в 900 носителей. Кроме того, США хотели бы продолжать получать от России телеметрические данные испытательных пусков ракет, а Москва на это говорит, что нужно доверять друг другу. У российской стороны было и еще одно требование - жестко увязать договор СНВ с противоракетной обороной, на что американцы отвечали, что ПРО является оборонительными, а не наступательными вооружениями, и под действие нового договора подпадать не может. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в Москву, отвечая на вопрос Радио Свобода, выразил надежду, что все разногласия будут вскоре улажены:

- Контроль над вооружениями и разоружение - это очень важные темы, мы затронули их в разговорах с российскими руководителями. Я надеюсь, что в переговорах по СНВ будет достигнут прогресс, и также подчеркну, что очень хотел бы увидеть прогресс и в выполнении договора об обычных вооружениях в Европе.

Это высказывание генсека НАТО показалось специалистам несколько странным, так как Россия приостановила свое участие в договоре об обычных вооружениях в Европе два года назад. Но что касается СНВ, то Сергей Лавров считает, что время для заключения договора еще есть, надо только приложить усилия к достижению компромисса:

- Рассчитываю, что если переговорщики - и российские, и американские - сконцентрируются на том, чтобы выполнить указания президентов, мы достигнем договоренности в достаточно сжатые сроки.

Времени на то, чтобы заключение нового договора по СНВ имело серьезный международный эффект, остается не так уж и много. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов считает, что в течение четырех месяцев сторонам обязательно нужно будет договориться:

- Что-то близкое к катастрофе случится, если не договорятся о новом соглашении к маю следующего года, к конференции по рассмотрению договора о нераспространении ядерного оружия. Конференция 2005 года закончилась полным провалом, и если вторая пройдет по тому же сценарию, можно поставить крест на договоре о нераспространении ядерного оружия. И это произойдет, если к маю США и Россия не заключат новый договор на смену СНВ-1.

Любопытно, что некоторые эксперты все еще надеются на то, что в Копенгагене два президента неожиданно объявят о прорыве на переговорах по СНВ и подпишут свежеотпечатанные листы нового договора. Но таких оптимистов с каждым часом становится все меньше.
XS
SM
MD
LG