Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С ворот Освенцима украдена надпись "Труд делает свободным"


В Польше с ворот музейного комплекса "Освенцим/Бжезинка", где когда-то был нацистский лагерь смерти, похищена печально известная во всем мире надпись "Arbeit macht frei" - "Труд делает свободным".

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, исчезновение металлической конструкции, которая являлась частью ворот бывшего нацистского концлагеля, заметила охрана музейного комплекса. По мнению полиции, преступление было совершено около 3 часов ночи, причем на территории, которая просматривается камерами слежения.

Полицейские пока не готовы сказать, было ли это обычное хищение сборщиков металлолома или целенаправленная провокация, однако независмо от этого общественное мнение в стране возмущено случившимся.

"Признаюсь, я потрясен и возмущен. Это очень важное место для нашей исторической памяти, там происходили чудовищные события, для многих это святое место, и вот в этом месте кто-то занимется воровством. Это ужасно и грустно", сказал нашей радиостанции известный польский журналист Игорь Янке.

В лагере смерти "Освенцим/Бжезинка" были убиты более миллиона людей, большинство из которых были евреи.
XS
SM
MD
LG